Гербицид Миура: инструкция по применению против сорняков в семенных культурах и дозировка

Гербицид Миура: инструкция по применению против сорняков в семенных культурах и дозировка

Инструкция по применению гербицида Миура от сорняков на грядках и норма расхода

Гербицид Миура – препарат избирательного действия, предназначенный для борьбы с однолетними и многолетними сорняками семенных культур. Препарат быстро всасывается вредными растениями на листьях, что приводит к их неминуемой гибели. Чтобы понять эффективность препарата, необходимо знать особенности инструкции по применению гербицида Миура, его состав, механизм действия, а также токсичность и меры безопасности при работе с препаратом.

Состав и форма выпуска гербицида Миура

Основное действующее вещество – хизалофоп-П-этил. Продукт представляет собой концентрат эмульсии. Продается в канистрах емкостью 5 литров.

Положительные и отрицательные стороны

Препарат способен уничтожать сорняки на всех стадиях развития. По этой причине достаточно одной обработки препаратом. Кроме того, гербицид практически не накапливается в почве, разлагаясь на безвредные для окружающей среды компоненты.

К недостаткам препарата можно отнести его эффективность только в борьбе с сорняками злаковых культур. В то же время он не способен повредить двудольные сорняки. Миура относится к 3 классу опасности, что требует соблюдения правил безопасности при работе с веществом.

Механизм действия препарата

Основное действующее вещество гербицида подавляет сорняки. Он легко усваивается вредителями зерновых, включая голубые травы, пырей, колючие травы, тростник, лисьий хвост, стерню, овес, затем быстро распространяется через стебель и поражает корневую систему.

Со временем вредные растения начинают желтеть и сохнуть, а через 3 недели обработки полностью погибают.

Приготовление рабочего раствора

Перед смешиванием гербицида несколько раз встряхните емкость с гербицидом. Заполните бак опрыскивателя на одну треть водой и включите мешалку. Затем добавьте рассчитанную дозу препарата и продолжайте заливать емкость водой, помешивая. Это продолжается до тех пор, пока смесь не станет однородной и резервуар не будет полностью заполнен.

Расчет расхода для разных культур

Продукт выпускается в специальных канистрах объемом 4 литра емкостью 5 литров. В среднем норма расхода препарата от однолетних сорняков составляет 600 миллилитров на 1 га. Для уничтожения многолетних сорняков расходуется 1 литр препарата на 200-300 литров воды.

Инструкция по применению гербицида от сорняков

Упаковку продукта следует открывать вдали от пищевых продуктов, детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с индивидуальной непереносимостью ингредиентов продукта. Рабочий раствор перемешивают в день обработки. При этом необходимо надевать защитное снаряжение, такое как респиратор и защитные очки.

Полученным раствором опрыскивают надземную часть сорняков на грядках. Будьте осторожны, чтобы вещество не попало в список растений.

В случае гербицида Миура достаточно 1 обработки, потому что хизалофоп-П-этил способен уничтожать сорняки на стадии развития.

Техника безопасности

При обработке растений рекомендуется соблюдать определенные правила безопасности, благодаря которым можно избежать отравления организма гербицидом Миура. К ним относятся:

Использование разнообразной одежды из плотной ткани. Кроме того, необходимо иметь вакуумные очки, головной убор, респиратор, резиновые перчатки и высокие ботинки. Опрыскивание следует производить утром или вечером, когда на улице прохладный воздух. Не рекомендуется опрыскивание при порывах ветра или дождя. Во время опрыскивания плодовых растений нельзя есть, курить и пить. Это предотвратит попадание продукта в пищеварительную систему и верхние дыхательные пути. Рядом с распылителем не должны находиться маленькие дети, беременные и кормящие женщины. Также не рекомендуется людям с аллергией на ингредиенты гербицидов. После завершения обработки бак опрыскивателя необходимо тщательно промыть. Для этого используется 5% раствор пищевой соды или хозяйственного мыла. Одежду, используемую для обработок на участке, нужно стирать несколько раз.

Токсичность

Миура относится к 3 группе токсичности. Он умеренно опасен для здоровья человека, насекомых и окружающей среды.

Совместимость с другими гербицидами

Гербицид часто используется в сочетаниис другими препаратами для борьбы с двудольными сорняками:

    Трицепс, Бицепс 22, Хакер, Пилот; Магнум, Гербитокс, Гербитокс-L используются при обработке льняных культур; для борьбы с сорняками на соевых культурах гербицид Miura эффективен в сочетании с Corsa и Fabian.

Хранение средства

Емкость с гербицидом следует хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. в месте, не подверженном воздействию сильного солнечного света. Кроме того, препарат нельзя размещать рядом с продуктами питания или предметами обихода в жилом помещении.

Срок годности

При соблюдении всех условий хранения гербицид будет иметь срок годности 2 года с даты производства. По истечении срока годности содержимое тары необходимо проверить на соответствие техническим параметрам и, если они соответствуют нормам, использовать по назначению.

Читайте также:  Следует ли замачивать семена фенхеля перед посадкой: способы ускорения прорастания

Аналоги

Альтернативными продуктами с аналогичным составом и способом применения являются гербициды Форвард, Таргет и Хантер. Кроме того, благотворный результат при обработке посевов дают Трицепс, Хакер, Магнум, Пилот и Фабиан.

Гербицид Миура – один из самых эффективных селективных препаратов для уничтожения однолетних и многолетних сорняков. Благодаря ему вы можете обеспечить правильный рост и развитие овощных культур. При соблюдении инструкции по применению вещества препарата оно не опасно для человека, насекомых и окружающей среды, а также позволяет быстро убрать с участка вредные растения.

Миура: эффективный гербицид от пырея и злаковых сорняков

Материал подготовил: Юрий Федорович Зеликович, преподаватель факультета геоэкологии и природопользования.

© При использовании материалов, размещенных на сайте (цитаты, таблицы, фотографии), ссылка на источник обязательна.

Послевсходовый гербицид Миура – высокоселективный препарат-граминицид, т. Е. Уничтожает зерновые растения. Зерновые – это своего рода двуличный янус: они являются основными продовольственными культурами мирового значения, а также вредными сорняками, такими как кормовая трава. Миура разработана и производится в РФ ООО «Август» (защита растений август); аналогов в современном мире нет. Некоторые производители агрохимикатов в соседних странах позиционируют свою продукцию как аналоги Miura, но это возможно только тем, чья компания «Август» официально сообщила основные секреты этого препарата – состав растворителя и ПАВ (см. Ниже) или оригинал. промежуточные, да и то по действию аналоги Миуры часто существенно отличаются от оригинала.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства Миуры – практически полное отсутствие действия на двудольные, умеренная токсичность для теплокровных животных, пчел и водных организмов, а также невысокая цена, порядка 2000 руб. / Л. 2000 руб / л на лето 2020 года. В сочетании с низким уровнем потребления (см. Также ниже) это дает рекордную экономию препарата и его технологическое распространение, что позволяет использовать Miura в личных подсобных хозяйствах неквалифицированными пользователями. Важнейшим недостатком препарата является нестабильность суспензии в рабочей жидкости, а это значит, что Miura необходимо наносить точечно из ручного опрыскивателя или ранцевого опрыскивателя с мешалкой непрерывного действия. Любительскую (не рекламную) презентацию Miura можно увидеть в следующем видео:

Видео: о средстве Миура

Объекты устранения

«До» и «после» лечения препаратом Миура

Видовой спектр растений, пораженных Миурой, довольно широк. Фактически, все зерна и другие однодольные растения имеют так называемый Синдром Кранца. При LPH Miura эффективно борется с сорняками следующих видов:

    Ветка (многолетнее растение). Гумус (многолетник). Канарейка (однолетняя). Бромеграс (однолетний). Фокс (годовалый). Metlica (годовой). Трава гладколистная (однолетняя). Трава гладколистная (однолетняя). Овсянка (однолетняя). Bromegrass Silver (однолетний). Сорго белое (однолетнее). Курица пшенная (однолетние). Подъемный диван (годовалый). Росинка (годовая). Самосев однодольных злаков. Пальма Свинорой (многолетник). Тростник обыкновенный (многолетник).Зеленая и синяя щетина (однолетники). Коммерческий состав гербицида Miura содержит один активный ингредиент (MA), chisalopop-β-этил, эфир пропионовой кислоты; формула на рисунке ниже. Форма препарата представляет собой концентрат эмульсии КЭ 12,5% (125 г / л). Упаковка – канистры 5 л для больших поверхностей и ампулы 4 мл для ЛПХ. Срок годности – 3 года со дня изготовления; По истечении срока годности после лабораторных исследований препарат можно считать пригодным для дальнейшего использования, поскольку хизалопоп-П-этил не выделяет токсичных метаболитов при хранении. Регистрация в РФ до 2020 года (скорее всего, будет продлена, так как противопоказаний к его применению не было с момента вывода препарата на рынок в 2005 году).

Состав и действие

Химическая формула хизалофоп-П-этила

Механизм действия P-этил-изалофопа заключается в блокировании синтеза липидов (жироподобных соединений), что приводит к прекращению образования, а затем и к полному разрушению меристематических тканей растения, в результате чего растение погибает. Механизмы липидного синтеза у двудольных и однодольных существенно различаются, причем последние также очень существенно различаются между видами, имеющими синдром Кранца (кстати, они наиболее эволюционно развиты) и лишенными его; этот факт объясняет избирательность действия препарата.

Полезность и популярность Miura лишь частично объясняются свойствами его DV. Собственно, их всего двое. Во-первых, высокая трансламинарная активность гисалофоп-П-этила: он очень быстро усваивается растениями и распространяется по ним от корней к верхушкам. Во-вторых, Миура, как и другие препараты послевсходового гербицида хизалофоп-П-этил, эффективен только на стадиях активного роста объектов элиминации. Хизалофоп-П-этил не действует на рассаду, и его действие заканчивается, когда трава начинает куститься, то есть начинает готовиться к цветению и плодоношению.

Читайте также:  Технология укладки водяного теплого пола своими руками пошагово!

Особенности Миуры

Чисалофоп-П-этил входит в состав многих гербицидов: Асур, Пилот, Тарга, Таргет, Форвард, Хантер и других. Однако их концентрация DV в 2-2,5 раза ниже, и они не гарантируют 100% уничтожение сорняков. Однако готовый к употреблению пестицид и его активные ингредиенты – это не одно и то же. Коммерческие пестициды содержат растворители, вспомогательные вещества (поверхностно-активные вещества, поверхностно-активные вещества) и, возможно, другие добавки. В результате эффективность агентов на основе одного и того же БАВ при одинаковой концентрации может существенно отличаться, но нагрузка на окружающую среду со стороны «балласта» может быть во много раз больше, чем у самого яда.

Состав растворителя, поверхностно-активных веществ и добавок обычно держится в секрете производителями агрохимикатов – это их основной способ конкуренции, а название и концентрация токсичных веществ в препарате по закону должны указываться на упаковке. Августовским специалистам удалось подобрать безвредный «балласт», позволивший вдвое увеличить концентрацию ДВ. Следовательно, хотя действие гербицида Miura на сорняки относительно мягкое и медленное (см. Рис.), Как и у его «коллег» DV, уничтожаемый объект полностью разрушается в течение 5 недель в зависимости от погоды. Однако в течение 2-3 дней сорняки, которые не выдерживают конкуренции с культурными растениями и не отрастают снова, вытесняются.

Влияние гербицида Миура на сорняки

Яд хизалофоп-П-этил сам по себе не силен, он не имеет долгосрочных последствий при хроническом отравлении, а угроза и экологическая нагрузка со стороны Miura дают полную возможность использования этого гербицида в LPH для неквалифицированных пользователей. Подход к идеологии разработки, надо сказать, нетривиален: увеличивать дозу ДВ по сравнению с аналогами обычно пугают как черт. Потребители во всем мире давно и надежно подвергаются угрозе со стороны пестицидов. Но все – яд и все лекарства, и еще одно важное преимущество этого факта – большой технологический диапазон препарата Миура: его действие на сорняки относительно зависит от дозы опрыскивания (снова см. рисунок справа), что снова снижает требования к навыкам пользователя и дает ему возможность варьировать дозу обработки в зависимости от текущие погодные условия и степень засоренности сорняками.

Такой подход к идеологии развития у образованного человека ассоциируется со знаменитой поговоркой «с молотком, зубилом и русской матерью». В данном случае это оказалось оправданным: Miura сразу же зарекомендовала себя на агрохимическом рынке, и сейчас является одним из основных продуктов ООО «Август»; в его производстве задействован отдельный завод.

Примечание: сравнительные результаты использования Miura для борьбы с пыреем на картофеле можно увидеть на видео ниже:

На основании собственных исследований производитель гарантирует совместимость гербицида Миура со следующими агрохимикатами:

Видео: Миура, Лазурит и Молбузин на картофеле — сравнение

Совместимость

Бетаны; Бицепс; Бицепс-Гарант; Burefen FD11; Herbitox; Herbitox-L; Лонтрелом-300; Магнум; пиретроиды; фосфорорганические соединения. Т. е. Миура можно использовать вместе с гербицидами для двудольных растений. В принципе, этот препарат можно использовать в смесях с нейтральными или слабокислыми средствами. Но для этого, помимо обычного лабораторного теста на совместимость, вам необходимо провести на выбранном вами участке для проверки эффективности в полевых условиях: поскольку Hisalofop-P-этил DV протекает довольно медленно, нейтрализация препарата в смеси может иметь эффект в течение нескольких дней после обработки смесью.

Чисалопоп-П-этил – вещество 3 класса опасности для человека и пчел (умеренно опасное). Его токсикологические параметры относительно мягкие:

Меры предосторожности

LD50 для крыс 1480-1670 мг / кг живого веса.

    LD50 для человека 0,01 мг / кг массы тела. ПДК в почве 0,8 мг / кг. ПДК в водоемах (всего) 0,0001 мг / куб. дм. ПДК в воздухе на рабочем месте (а) 0,2 мг / см. OEL в атмосферном воздухе 0,01 мг / м3 м. Примечание. Для ПДК в воздухе рабочего места это означает, что обработка проводится на открытом воздухе (в атмосфере). OEL в воздухе действительно для прохожих без СИЗ.

Хроническая интоксикация микродозами хизалопоп-П-этила протекает бессимптомно и не имеет отдаленных последствий. Поэтому зоны защиты для работы с Miura следующие:

Пасека – 1,5 км (ограничение пчелиного лета до 24 часов).

Читайте также:  Традесканция зебрина: уход в домашних условиях, фиолетовый, белый, фото

Открытые водоемы и водоемы – в соответствии с их кадастровой водоохранной зоной. Детские, лечебно-оздоровительные центры, зоны отдыха – 150 м. Люди без СИЗ, курятники и животноводческие дворы на открытом воздухе – 50 м. Жилые дома, охраняемый (закрытый) водопровод, неочищаемые насаждения, закрытые зоомагазины – 15 м. Прочие хозяйственные постройки – 5 м. Однако летучесть гисалофоп-П-этила достаточно высока (давление насыщенных паров при 20 градусах Цельсия 0,011 мПа), поэтому при работе с Miura следует носить полумаску с фильтром (пылезащитная маска не подходит! ). Прочие средства индивидуальной защиты, характерные для работы в ЛПХ с веществами 3 класса опасности:

На ступнях – непромокаемые ботинки, закрывающие все ступни и щиколотки.

    На руках – защитные перчатки с манжетами. На теле – рабочая одежда с длинными рукавами и брюки. Рукава над манжетами перчаток; брюки, которые носят на открытом воздухе. Носите непромокаемую непромокаемую куртку с капюшоном на резинке. Дыхательная система – маска или защитные очки. На органы дыхания – респиратор (см. Выше). Примечание: эрекция на самом деле означает возвышение. Когда лежачий столб помещается в траншею или собранный на полу кожух на торце, происходит их возведение. Pilos же переводится как волосы. Другими словами, пилоэрекция буквально означает «волосы на голове». Хотя общее понимание возведения гардероба – это конечно круто.

Хранится в условиях, типичных для пестицидов Гербицид Миура: в отдельном, нежилое помещение, недоступное для детей и животных не храните в одном месте продукты, лекарства и предметы домашнего обихода. Нейтрализация пролитой или разбрызганной жидкости на тело – раствором соды 2-3 столовые ложки на литр воды (pH нейтрализующего раствора>

9.5). После нейтрализации препарата на теле пораженный участок следует промыть водой. При попадании в глаза нейтрализация щелочью, конечно, не проводится – их следует промыть под проточной водой. Из-за быстрой дегомогенизации сильно разбавленного состава рабочий раствор Miura готовится следующим образом:

Порядок применения

Заполните бак опрыскивателя наполовину; Включите мешалку; При включенной мешалке тонкой струйкой долить остаток воды и одновременно влить отмеренную порцию препарата; Если раствор готовится в ручном опрыскивателе после шага 1. Если раствор готовится в ручном опрыскивателе, продолжайте энергично его встряхивать после шага 1, не прекращая перемешивания, вводите дозу и доливайте воду, не прекращая перемешивания; Рабочий раствор следует приготовить сразу после приготовления в течение 4 часов; На протяжении всего приготовления раствора мешалка ранцевого опрыскивателя должна быть включена, а ручной опрыскиватель энергично встряхивать не реже одного раза в 3-5 минут (лучше – все время встряхивать «от прыжка к прыжку»). . Условия обработки типичные: безветренная теплая погода, желательно пасмурная. Время – утром после высыхания росы или вечером не ранее, чем за 2 часа до наступления ночного похолодания и выпадения росы. Время до дождя – 2 часа. Оптимальная температура +15 градусов по Цельсию, но даже если обработка проводилась при температуре +5 – +8, эффект будет достигнут, но сорняки будут загустевать медленнее.

Инструкции по применению гербицида Миура при ЛПХ приведены в таблице ниже. Как видно из вышеприведенного рисунка, норма расхода лекарств на производственное лечение на гектар может отличаться в 2,5 раза в зависимости от условий. Однако превышение доз, указанных в таблице, недопустимо при ЛПГ: хизалопоп-П-этил проникает во все ткани растений, включая плоды, и остается там длительное время. Если доза обработки «на глаз» превышена, а не на основании результатов специальных испытаний, ПДК чисалопоп-П-этила в сельскохозяйственных продуктах может быть превышен независимо от периода ожидания перед сбором урожая.

Автор этой статьи – сторонник органического земледелия, а значит, противник непрофессионального использования пестицидов в целом, а тем более гербицидов. Но бороться с ползучими особями, такими как пырей, ручная прополка очень сложно, и это если вы все лето живете на даче. Миура в этой части – счастливое исключение. Применять этот препарат могут все владельцы небольших подсобных хозяйств, от начинающих любителей до опытных аграриев с профильным образованием.

В заключение

Оцените статью
Добавить комментарий