Компост – как сделать компост правильно и быстро | Полки ()

Компост – как сделать компост правильно и быстро | Полки ()

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно производить двумя способами: в куче компоста и в ящике для компоста. Первый, классический способ – самый простой и дешевый: компостная куча из проволочной сетки имеет хороший доступ воздуха и воды через внешнюю матрицу. Открытой куче компоста требуется 6-9 месяцев для полного созревания (без добавления каких-либо специальных препаратов).

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Снаружи он более привлекателен и эффективно предотвращает попадание вредителей в содержимое. Внутри находится вращающийся барабан, в котором удобно переворачивать компостируемые продукты. Закрытые емкости также оснащены водозаборным шлангом.

С чего начать приготовление компоста?

Процесс разложения органических веществ наиболее эффективен в компостном бункере и компостной яме, поскольку содержание влаги и температура почти постоянны. Чем крупнее и полнее компост, тем быстрее он «созревает». В идеале яма должна быть размером 1,5 х 2 м и глубиной около 1 м. Яму можно расширить и разделить пополам с помощью перегородки, за которой можно легко хранить готовый компост.

Вы также можете положить кучу компоста поверх почвы. Компостные материалы разлагаются бактериями, которым нужен воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо вентилируемой, влажной (но не слишком влажной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота 1-1,2 м).

Начните с рытья ямы глубокой штыком. На дно уложите дренаж (веточки малины, смородины, тонкие ветки деревьев), чтобы жидкость, образовавшаяся при брожении, стекала вниз. Начните складывать сверху землю, овощи и кухонные отходы, утрамбовывая содержимое и поливая каждый слой водой. Если у вас есть зрелый компост предыдущего года, лучше использовать его в качестве первого слоя, так как он обеспечит бактериями новую среду. Чтобы комок получился правильной формы, его следует обрамить деревянным щебнем или мелкоячеистым ситом. Это защищает компост от птиц.

Засыпьте верхний слой компостной кучи или ямы землей и накройте его темной шерстью или толстым слоем соломы. Мы не рекомендуем использовать пищевую фольгу, потому что фольга непроницаема для воздуха, и если количество воздуха слишком мало, содержимое ухудшается.

Где расположить “компостник”?

Поместите яму или компостную кучу в отдаленном уголке сада, желательно в зоне вестибюля. Прямой солнечный свет не ускоряет разложение, а замедляет его. Не размещайте компостную кучу возле деревьев. Их корни довольно быстро отклонятся к куче питательной смеси и выкачут все питательные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, состоящее из сорняков, растительных остатков, кухонного мусора и навоза, разрушаемых микроорганизмами. Помимо органических материалов, для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как и у прессованной губки. Очень важно поддерживать соответствующий уровень влажности (45-70%) и температуру (28-35%) в компостной куче. Сухой материал не разлагается, при чрезмерном увлажнении он слипается, и ингредиенты плохо сочетаются друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь следует поливать, а в случае сильных дождей постоянно убирать содержимое компостной кучи. Следите, чтобы компостная куча не была слишком горячей: при температуре выше 60 ° C все микроорганизмы погибают.

Чтобы органическое вещество разложилось, в органическом веществе должен быть кислород. Не реже одного раза в две недели переворачивайте содержимое кучи, располагая верхние слои и массу по краям вниз и в центре, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и регулировать равномерность процесса компостирования. Чем больше вы переворачиваете стопку, тем быстрее и лучше будет процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви необходимы для разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их наличию выделяется тепло, и материалы активно разлагаются.

Компост следует измельчить как можно мельче. Если вы этого не сделаете и заполните компостную кучу крупногабаритными отходами, они разложатся дольше.

Компоненты компоста можно разделить на две группы:
– зеленая масса (азотные компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, толстые стебли садовых и овощных растений, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают оптимальный углеродно-азотный баланс в смеси для созревания компоста;
– коричневое вещество (углеродистые вещества). К ним относятся солома, опавшие листья, стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора и обрезки веток – эти ингредиенты содержат много клетчатки. Они питаются разлагающимися бактериями, разрыхляют компост и обогащают его макро – и микроэлементами.

При создании компостной кучи важно, чтобы зеленые слои («азот, влажный и мягкий») чередовались с коричневыми слоями («угольный, сухой и твердый»). Это обеспечит подачу кислорода и ускорит процесс компостирования, в результате чего готовое удобрение будет иметь хорошую консистенцию.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы разбиваются по-разному. Компоненты азота выделяют тепло. Процесс разложения происходит очень быстро, бактерии размножаются и потребляют много кислорода. Углеродные материалы хрупкие, содержат много кислорода и потребляют азот при разложении. Если вы возьмете оба в равных количествах, вы сможете поддерживать необходимый баланс.

Чередуйте слои или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они соприкасались друг с другом, чтобы предотвратить образование больших комков. Между слоями можно добавить куриный помет, навоз или стимулятор ферментации.

Лучший состав компоста – это смесь коричневых и зеленых материалов в соотношении 1: 1.

Чего нельзя класть в компост?

– Не кладите в компост листья, стебли или черенки больных растений – болезнетворные микроорганизмы не погибают при разложении растительных остатков.
– Густую древесину и крупные древесные отходы, а также обрезки вечнозеленых растений нельзя добавлять в компостную кучу (они долго разлагаются и задерживают созревание компоста)
– Сухие листья текущего сезона, так как они дольше разлагаются. Лучше всего сделать их отдельной стопкой (или сложить в большой черный полиэтиленовый пакет с отверстиями).
– Непрозрачные и многолетние корневищные сорняки.
– Отходы от использования ядов, гербицидов и пестицидов, так как полезные микроорганизмы погибнут.
– Синтетика, стекло, пластик, а также крупные кости, жир, жир и другие органические остатки, которые трудно раздавить.
– Кусочки ткани (особенно цветной), мелованной глянцевой бумаги.
– Человеческие и хищные (включая домашних животных) экскременты – могут содержать глистов.
– Остатки пищи животных и крупные кости – вызывают неприятный запах и долго гниют.
– Кожура цитрусовых, потому что они долго разлагаются и вредны для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
– Не добавляйте дигиталис, листья томатов и картофеля, касторовое масло, рускус, ландыш, киноа и аконит, так как процесс компостирования не будет эффективным, так как ядовитые вещества в этих растениях убивают часть разлагающихся микроорганизмов, и компост больше созревает. медленно.

Читайте также:  Тилландсия: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные отходы следует укладывать слоями толщиной 15-25 см. Если слои толще, процесс гниения идет медленнее. Компоненты компостной кучи необходимо тщательно перемешать. Первый слой компостного материала следует засыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Успокаивающие растения. Богатая белком зеленая масса быстро распадается, не вызывая проблем. Дать высохнуть перед укладкой, уложить слоями, переплетая более толстыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы удерживают влагу в компосте и передают ееон имеет хорошую пористую структуру, благодаря чему имеет более легкий доступ к кислороду. Перед использованием компоста его следует тщательно измельчить и смешать с азотсодержащими зелеными отходами компостных растений и кухонными отходами, а затем нанести тонкими слоями.

Опавшие листья. Они бедны питательными веществами. Чтобы не было комков, их следует высушить, а лучше измельчить и добавить в компост тонкими слоями и смешать с другим растительным материалом и более грубым. При компостировании дубовых листьев, содержащих большое количество дубильной кислоты, рекомендуется добавлять известковый порошок (200-300 граммов извести на 10 кг листьев).

Стружка. Для них характерно низкое содержание азота и они очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешать их с зеленой массой растительного материала, добавить костную муку и навоз для увеличения содержания азота и ускорения разложения.

Кора дерева. По сравнению с опилками он имеет более высокое содержание азота, но все же требует использования азотсодержащих добавок: навоза или навозной жижи, мочевины. Для ускорения процесса разложения рекомендуется также добавлять 100 г извести на каждые 10 кг коры.

Пищевые отходы. Пищевые отходы являются ценным органическим веществом и сильно разлагаются. Чтобы предотвратить разложение, остатки пищи следует смешать с более грубым материалом для обеспечения надлежащей вентиляции (например, с древесной стружкой).

Навоз. Он очень полезен для компоста из-за высокого содержания азота и действует как катализатор процесса разложения. Положите органический навоз поверх компоста и разложите его по земле.

Бумага. Благодаря содержащейся в нем целлюлозе он хорошо разлагается. Измельчите бумагу в компост и замочите ее (желательно в травяном настое), чтобы она впитала лишние питательные вещества. Распределите тонкими слоями вместе с толстым материалом, иначе влажная бумага будет комковаться и препятствовать разложению.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавлять специальные органические препараты – биодеградиенты. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, потому что они не содержат химических добавок, но состоят из большого количества бактерий, которые ускоряют разложение органических отходов.

Также можно приготовить «травяной настой», в котором 2 части куриного помета добавляют к 5 частям измельченной травы и разбавляют 20 частями воды (настаивать несколько дней).

Дрожжи – еще один эффективный способ ускорить созревание компоста. Разведите 1 столовую ложку сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г) в 1 литре воды. Раствор заливается в ямку в компостной куче.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, когда появляются следующие признаки
– невозможно выделить отдельные элементы пищевого состава – листья, кожуру, стебли (иногда могут остаться отдельные веточки);
– консистенция рыхлая и рыхлая;
– компост имеет коричневатый, почти черный цвет;
– пахнет влажной почвой или мульчей.

Когда компост полностью включен, он имеет слегка рыхлый вид чернозема и признаки крошения, что делает компост хрупким и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Внешний вид муравьев. Это указывает на то, что компостная куча слишком сухая, а разложение растительного материала идет слишком медленно. В этом можно помочь, перевернув компост и обильно полив.
Компост имеет неприятный запах и слизистую консистенцию. Это признак того, что в компост добавлено слишком много мягкого растительного материала. Чтобы избежать этой проблемы, при следующем перевороте в компост следует добавить солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья и тонкие веточки.
Грибковые комары. Рой мелких мух на компосте – признак того, что он слишком влажный. Если насекомых мало, то волноваться не о чем – грибники обитают во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост нужно немного подсушить. Для этого оставьте его открытым на несколько дней в сухую жаркую погоду или смешайте с сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Явных изменений нет. Это может означать, что компостная куча сухая или на ней недостаточно влажного материала. Это можно исправить, добавив свежескошенную траву или картофельные очистки и периодически поливая компостную кучу.

Компост может приобретать неприятный запах, если есть дисбаланс слоев – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, а также слишком много кухонных отходов. Гниль также может быть вызвана недостаточной циркуляцией воздуха и неправильным измельчением и смешиванием ингредиентов.

Как правильно использовать компост?

Созревший компост используется для всех культур примерно так же, как и навоз (15-20 кг на квадратный метр). Это ценное удобрение можно использовать при осенней или весенней вспашке (перепахивании), разбрасывать на свежепахотных полях (например, перед посадкой картофеля), в посевное ложе при посадке саженцев, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост следует присыпать по поверхности почвы и тщательно перекопать на глубину до 5 см.

Весной также стоит использовать компост в теплице – 1-1,5 ведра на 1 м2 для удобрения поверхностного слоя почвы или слоя не менее 25 см в качестве утепляющей мульчи под плодородный слой почвы.

Летом зрелый компост можно использовать в качестве мульчи или «питательного чая».
В конце лета – начале лета Осенью можно приготовить жидкое удобрение из недозревшего компоста, который гнил за 2-3 месяца. Для этого любую емкость заполняют на 2/3 незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 заливают водой, плотно закрывают и оставляют в теплом месте на три дня. По истечении этого времени настоем поливают подросшие помидоры, огурцы, бобовые (стоимость удобрений – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) рекомендуется закладывать незрелый компост на тяжелую глинистую почву. В течение зимы органическое вещество созревает, обеспечивая пищу дождевым червям и делая почву хрупкой и питательной до весны.

В первый год созревания компост содержит много азота и поэтому не подходит для культур, которые могут накапливать нитраты. К ним относятся редис, шпинат, свекла, листовой салат и мангольд. Тем не менее, однолетний или двухлетний компост хорошо подходит для культур, голодных по питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея и тыквы.

Читайте также:  Все о плуге Фокина: как он выглядит, какие бывают разновидности, предназначение, достоинства и недостатки, как правильно обращаться и на что обращать внимание, чтобы не купить подделку

Как правильно сделать компост самому: технология производства и приготовления (с видео)

Современная технология компостирования основана на детальном исследовании и знании биологических процессов. В этом отношении технология компостирования дает отличные результаты даже в сельской местности. О том, как сделать компост, не нарушая основных правил, вы можете прочитать на этой странице. Посмотрите, как сделать компост, в этом видео, в котором показан весь процесс и основные этапы:

Что можно и нельзя класть в компост

Что можно добавлять в компост: вы можете использовать все виды органических веществ: сорняки (желательно только с почвой на корнях и без встряхивания), стебли моркови и свеклы, кочаны капусты, кожуру яблока и картофеля, бумажные полотенца и туалетную бумагу, рыбные шкуры и головы сельди, кофейная гуща и мякоть, отходы соковыжималок, вода, используемая для мытья мяса и т. д. Таким же образом вы можете добавить обрезки травы от газонокосилок, все виды органических веществ, включая помет и содержимое ночных горшков. Бояться нечего – в процессе компостирования при повышенных температурах все стерилизуется и разлагается на простые органические соединения. Все это укладывается слоями и засыпается землей (может, даже глиной) или торфом, иногда добавляются опилки, но в умеренных количествах. Очень хорошо, если он не поленился и покосил молодую крапиву (до созревания семян). Еще лучше добавить комфрей, любые бобовые, тысячелистник, одуванчик. Это ускоряет процесс компостирования и делает нашу почву более здоровой.

Людям, которые сомневаются в успехе кампании DIY и в том, что компостные материалы разлагаются на простые органические соединения, можно порекомендовать установить две параллельные кучи. Одна призмас экскрементами и один без экскрементов. Садоводы с пытливым умом и страстью к экспериментам смогут наблюдать, кто из них будет «готов» первым. Да и использовать получившийся субстрат можно разнообразно. Для овощных культур тот «без», а второй – под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Что нельзя компостировать: стебли огурцов и кабачков, стебли паслена (помидоры и картофель), обрезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблонь и других плодовых деревьев и кустарников, саженцы клематисов, веточки и листья роз. Лучше всего сжечь все вышеперечисленные остатки, так как в конце сезона они содержат слишком много патогенов!

Не следует компостировать сорняки, которые уже образовали семенные шарики. Это связано с тем, что семена могут прорастать несколько лет, поэтому есть опасность, что они будут рассыпаны по участку компостом, что нежелательно. То же самое и с одуванчиком. Важно: компостируйте их только до тех пор, пока не откроются парашюты для семян. Не следует класть ветки и солому – они медленно разлагаются, и нет простого способа удалить их из компоста позже. Кроме того, не компостируйте корни трав и хвощ – они чувствуют себя как дома в темноте, становятся жирными на богатой азотом почве и в любом случае размножаются. Поэтому корни этих действительно плохих корневищ необходимо тщательно отбирать и сжигать или ферментировать в ведре, пока не начнут образовываться пузырьки. Только после этого их следует отправлять в открытую компостную кучу.

Не путайте компостную кучу с кучей мусора. Никакие твердые бытовые отходы не должны попадать в компостную кучу! Не кладите мешки для пылесоса на компостную кучу! Нежелательно закидывать ореховые скорлупы, чайные пакетики и окурки (их никто не примет!), Угольную золу, особенно от гриля (можно дрова!) Хочу отметить, что промывочную воду нельзя выливать на компостную кучу!

Могу ли я опорожнить компостный туалет? Вы не должны этого делать по двум причинам. Во-первых, активный разлагатель – это настоящее химическое вещество. Его присутствие ухудшит экологический процесс компостирования компоста, и последствия будут непредсказуемыми. А во-вторых, в этом случае в компосте будет избыток воды, он будет «плавать» и закисать.

Могу ли я добавить золу в компост? Древесная зола и известь хороши. Зола является не только естественным подкислителем, который мягко подщелачивает почву, но и содержит почти все минералы, в которых нуждаются растения.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют методы компостирования и следует ли уплотнять содержимое контейнера для компоста? Помните, что компостирование является аэробным, т. е. кислород играет активную роль в его приготовлении. Из-за уплотнения содержимого контейнера для компоста доступ кислорода затруднен, и процесс компостирования задерживается. По мере созревания компоста куча осядет и уменьшится в размерах.

Что делать и какие методы компостирования отходов применять при появлении неприятного запаха? Если процесс компостирования организован правильно, проблем обычно не возникает. В компостной куче происходит ряд сложных биохимических процессов, которые превращают все виды отходов в однородный твердый субстрат с тонким запахом грибов и разложившихся листьев. Так пахнет осенний лес.

Если вы выбрали правильные методы компостирования, но у вас все еще неприятный запах, вы должны сделать что-то не так. Но исправить это несложно – просто добавьте немного торфа или земли, и запах вас не побеспокоит.

Как часто следует переворачивать содержимое контейнера для компоста?

Компостную кучу нельзя переворачивать во время процесса компостирования, который длится все лето. Там уже происходят загадочные органические метаморфозы и сложился определенный температурный режим, который нельзя нарушать дополнительной аэрацией. Но весной, когда тает компостная куча, вы удаляете верхний слой неразложившегося мусора, переносите его в пустую соседнюю камеру внизу, где они будут составлять основу компоста, который вы компостируете в новом сезоне, и обязательно достигнут своего «окончательного состояния» к осени. Отходы завода по компостированию значительно ускоряют процесс компостирования. Если у вас нет сил ждать до весны или вы сажаете осенью и компост очень нужен, можно провести эту операцию с переносом и осенью, и готового компоста (его точно будет меньше, чем в весна) разлетаются по всей площади, защищая растения от зимних холода. Это могут быть клубника, флоксы и гейхера, клематисы, розы и любые другие нежные растения.

Надо ли накрывать компостную кучу? Летом его оставляют на открытом воздухе, дождевая вода может стекать свободно, а компост может «дышать». Однако, если у вас уже был готов прошлогодний компост, и у вас не было времени разложить его по участку или положить в мешки, не забудьте накрыть его толстым черным флисом. Это сделано для того, чтобы его семена не засорялись семенами одуванчика и другими сорняками. Как следует накройте компост на зиму толстым непроницаемым материалом. Лучше всего использовать кусок старого коврика, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для того, чтобы поддерживать определенную температуру в компостной куче, чтобы она не замерзала в течение более длительного периода времени и чтобы процессы органического преобразования могли продолжаться с помощью кислорода. В идеале «открытый очаг» должен работать более длительный период времени.

Читайте также:  Гербициды для газонов против сорняков: лучшие составы для борьбы с сорняками

Как компостировать органические отходы: в начале сезона начните заполнять один из пустых контейнеров для компоста сорняками, кухонными отходами, скошенной травой и т. Д. И засыпать каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляйте компостные опилки, которые придают массе легкую структуру, обогащенную минералами.

Можно ли использовать опилки? Только лиственные породы. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Должен ли я разбивать ингредиенты для будущего компоста при его добавлении? Это ускоряет процесс. Не забудьте нарезать арбузную корку на мелкие кусочки, а также раздавить гнилые яблоки. В противном случае яблоки не сломаются и останутся целыми до весны!

Нужно ли поливать компостную кучу? Следует хранить при умеренной влажности. Обычно достаточно 1-2 ведер кухонной накипи в день.

Если вы стоите, погода жаркая и видно, что ворс сухой, его нужно немного полить, желательно ЭМ-препаратами.

Как узнать, готов ли компост? Когда не остается ничего, кроме компоста – темная, ровная, ломкая почва с запахом плесени – пора остановиться.

Как ускорить созревание компоста? Два или три раза за сезон окунайте кучу в какой-нибудь специальный раствор для компоста, который сейчас доступен на рынке. По моему опыту, для естественного компостирования требуется два года, когда органическое вещество превращается в однородную, хорошо разложившуюся массу земли. В свою очередь, в случае микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Используя препараты ЭМ, вы «высвобождаете» полезные микроорганизмы в почву и ускоряете созревание компоста.

Нужно ли просеивать готовый компост? Хорошо приготовленный компост не требует просеивания. Наполняя тачку готовым продуктом, нужно следить за тем, чтобы в ней не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в благодатной теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как подготовить листовую землю, необходимую для выращивания рассады и некоторых растений? Конечно, лучше всего сжигать больные листья с фруктовых деревьев. Если у вас лесной участок, лучше расположить отдельно березовые, кленовые или дубовые листья. В обычной компостной куче они замедляют процесс компостирования, так как разлагаются дольше. Перед тем, как делать лиственный грунт, для него можно сделать ящик, который со всех сторон снабжен сеткой для лучшей аэрации. Передняя стенка должна быть распашной как дверь.

Удобрение листовой почвы доступно каждому: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для листовой мульчи, собирайте листья в мешки, желательно сетчатые, в которых продается картофель. Если их нет – в обычных пластиковых, но в этом случае их следует проткнуть для доступа воздуха или оставить открытыми. Затем уберите их в укромное место и «забудьте» на два-три года.

Листья нужно собирать вручную граблями или специальным пылесосом. Простая газонокосилка с корзиной – отличный инструмент для сбора листьев с вашего газона. Сбор листьев таким способом экономит много времени и сил. Однако помните, что листья должны быть сухими, если вы используете газонокосилку!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Подготовка лиственной почвы происходит быстрее, потому что влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их нужно только разгребать вручную. Обычно мы убираем листья в наших садах весной; к зиме они уже засохли, достаточно влажные и хорошо разлагаются.

Слои листьев чередуются со слоями почвы, даже самой бесплодной (но не песка!). Еще одна вещь, о которой следует помнить – в перегной листьев нельзя добавлять никакие другие органические вещества, кроме скошенной травы. Все это «слоеное тесто» время от времени (2-3 раза за сезон) необходимо поливать раствором препаратов ЭМ.

Через 2-3 года у нас получится красивая, плодородная, листовая, воздушная, хорошо сложенная почва. Его можно использовать для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, внесения в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовых контейнерах.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Калифорнийский красный червь, родственник обыкновенного дождевого червя, «прирученный» людьми, пропуская через себя органический мусор, высвобождает на холме наиболее ценное органическое удобрение «биогумус», которое используется для удобрения ростков и домашних цветов, проращивания семян, при посадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, при добавлении в каждую лунку. Биогумус почвы способствует ускорению роста и развития растений. Также он пригодится для посева газонов. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, равномерно распределяют и слегка вдавливают в почву граблями. Калифорнийские черви также незаменимы для содержания унитазов на крышах. Они буквально питаются содержимым септика, и неприятные запахи, которые обычно сопровождают эти растения, исчезают. В настоящее время существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производят биогумус.

При желании можно организовать сбор биогумуса и их разведение, для этого разработаны специальные технологии разведения червей. Суть этой технологии в том, что два ящика с дном с крупными ячейками ставятся друг на друга как полка.

Корм для червей – на нижний уровень насыпают мелко измельченные растительные остатки и другие органические остатки вместе с червями. Когда они съедают содержимое коробки, там производится тот же биогумус. Затем (или сразу, неважно) органический мусор высыпается в ящик наверху, черви заползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижнюю емкость с уже приготовленным биогумусом можно «пустить в дело». После освобождения от содержимого он устанавливается на место более высокой ступенью, и процесс продолжается. Сложность в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более двух недель, потому что без еды черви просто погибнут.

Оцените статью
Добавить комментарий