Брюссельская капуста: выращивание, уход в саду

Брюссельская капуста: выращивание, уход в саду

Как правильно выращивать брюссельскую капусту

Выращивание брюссельской капусты – занятие интересное и продуктивное. Его могут использовать как профессионалы, так и новички. Выполняя несложные агротехнические мероприятия, можно получить на участке обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.

Общие характеристики Способы выращивания Условия посева Подготовка посевного материала Посев на рассаду Постоянные насаждения Закалка Требования к сайту Преувеличение Забота Орошение Удобрения Борьба с вредителями и болезнями Сбор урожая

Общие характеристики

Растение двухлетнее. В первый год развивает толстый стебель высотой 40-100 см с широкими плоскими листьями на тонких черешках. Стебель увенчан пышной розеткой из листьев, что делает растение немного похожим на пальму. В осях листьев образуются небольшие побеги (диаметром 4-6 см), которые используются в пищу. На второй год появляются сильно разветвленные цветоносы. После цветения собирают семена из многосемянных коробочек для дальнейшего использования.

Это растение быстро завоевало популярность во всем мире благодаря необычному внешнему виду и острому вкусу. Появились новые сорта, различающиеся спелостью, размером плодоножки, вкусовыми качествами и другими характеристиками плода. Например, брюссельская капуста Rosella известна своим бордовым цветом и высоким содержанием питательных веществ. А Франклин – обильный урожай крупных темно-изумрудных плодов.

Способы выращивания

Брюссельская капуста относительно нетребовательна к уходу. Одно из главных его достоинств – высокая хладостойкость. Его семена могут прорастать при температуре t = +2 … +3 С, а зрелое растение выдерживает заморозки до -10 С. Поэтому это растение может успешно расти в рассаде при температуре +2 … +3 С. Поэтому с его помощью можно успешно выращивать как рассаду, так и непосредственно в грунте. Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно использовать только в южных регионах, где весна наступает рано и кочанная капуста успеет полностью созреть до настоящих заморозков.

При выращивании брюссельской капусты обращайте внимание на срок ее созревания. В зависимости от вегетационного периода выделяют три категории сортов:

    ранний: 120-130 дней; средний: 140-180 дней; Задержка: более 180 дней.

При выборе сорта следует руководствоваться погодными условиями, характерными для данного региона выращивания. Помните, что фрукт долго созревает. Несмотря на то, что им не страшны отрицательные температуры, их следует собирать до того, как столбик термометра опустится до -10 С.

Сроки посева

Лучшее время для посева зависит от того, как вы собираетесь выращивать брюссельскую капусту:

    семена в грунт: посев на солнечное место в середине апреля – начале мая под пленкой; семена для теплиц: середина апреля – начало мая в емкостях с почвой или в торфяных горшках: посев в середине марта – первой декаде апреля. пересадка рассады в теплицы: конец мая – начало июня.

Сеянцы будут готовы к пересадке примерно через 60 дней после посева.

Подготовка семян

Чтобы правильно вырастить брюссельскую капусту, в первую очередь необходимо подготовить ее семена. Если растительный материал закупается в промышленной упаковке, он обычно проходит специальную обработку (дезинфекцию, пропитку стимуляторами роста и др.), Поэтому перед посадкой его достаточно замочить в воде на 24-48 часов.

Если используются семена из домашних препаратов, проводят следующие манипуляции:

    Замачивание в растворе антисептика. Готовые фунгициды можно использовать согласно инструкции. Лечение биостимуляторами. Применяется для увеличения всхожести продуктов. Время замачивания обычно составляет 10-15 часов в зависимости от действующего вещества. Закалка. После дезинфекции и применения других мер семена помещают на 24 часа в холодильник в емкость с небольшим количеством воды. Затем их сушат, чтобы они не прилипали к пальцам, и сажают в землю.

Другие способы улучшить всхожесть:

    Потепление. Перед посадкой семянпомещают на 20-30 минут в теплую воду при температуре t = +40 … +50 С. Прорастание. Семена замачивают в воде на два-три дня. Затем кладем на смоченную водой марлю или вату и выдерживаем при комнатной температуре до прорастания ростков. При этом нельзя допускать их высыхания.

Посев на рассаду

Выращивать брюссельскую капусту в своем саду будет намного проще, если вы будете использовать сильные ростки. Ростки выращивают в небольших контейнерах прямоугольной формы или по отдельности. Емкость должна быть заполнена плодородной почвой, которую можно приобрести в садовых магазинах (почвенная смесь). Емкость должна быть заполнена плодородной почвой, которую можно приобрести в садовых магазинах (субстрат для садоводства). Использование уже подготовленного грунта значительно облегчит работу, ведь его не нужно обеззараживать и удобрять.

При посеве в общую емкость семена укладывают в борозды глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, в междурядья – 8 см. Их можно штабелировать, но потом придется удалить лишние побеги. По два семени помещают в отдельные емкости, а затем оставляют только самые сильные ростки. Семена слегка засыпают почвой и поливают водой из пульверизатора. Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое место (t +22 … + 25 С).

Когда всходы появятся в течение 4-5 дней, они должны создать определенные условия для оптимального развития. Самое сложное – обеспечить соответствующий температурный режим. Днем растения должны иметь температуру +15 … + 17 С, а ночью +6 … +7 С. Поэтому емкости с рассадой помещают либо в специальный питомник, либо на застекленный балкон / балкон. . В этом случае влажность воздуха в помещении должна составлять 70%. Для достижения необходимых показателей используются увлажнители воздуха.

Читайте также:  Что делать, если рассада томатов сразу после прорастания сильно вытянулась Фото Видео

Гнездование происходит в фазу 1-2 настоящих листьев в более крупные емкости. Лечение проводится с особой тщательностью. Если посев производился в индивидуальные емкости, растение пересаживают в горшок большего размера.

Уход за рассадой будет заключаться в умеренном поливе и подкормках. В качестве удобрений используются комплексные минеральные удобрения, которые вносятся с двухнедельным интервалом. Первое удобрение применяют, когда у сеянцев по два-три настоящих листа.

Посадка на постоянное место жительства

Выращивание брюссельской капусты в грунте начинается в конце весны – начале лета. К этому времени сеянцы будут достаточно сильными и должны иметь 5-6 настоящих листьев.

Закаливание

Перед пересадкой в ​​теплицу или открытое семенное ложе проростки должны затвердеть, чтобы им было легче адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Для этого горшки сначала выносят на улицу или в теплицу на полчаса в течение дня. Позже временные интервалы увеличиваются, чтобы растения могли «дышать свежим воздухом» весь день. Такие «воздушные ванны» проводят в течение недели. За день до пересадки горшки хорошо промокают, чтобы комок земли мог легко вылезти из контейнера, а растение получило заряд энергии перед стрессовой процедурой.

Требования к участку

Место в огороде, где будут выращиваться культуры, должно быть предпочтительно на южной стороне, чтобы оно получало максимум тепла от солнца в течение всего дня. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь, огурцы, крупы, лук и сидера (горох, клевер, горчица, бобовые и т. Д.). Однако после помидоров, свеклы, репы, редиса и другой капусты брюссельскую капусту можно выращивать только через 4 года.

Растение хорошо себя чувствует на плодородных почвах с нейтральным pH. Участок для посадки следует подготовить заранее, с осени, удалив растительные остатки, сделав глубокую выемку и хорошее удобрение почвы (ведро перегноя или компоста на 1 м2 использования). Дополнительно мы добавляем доломитовую муку, известь или древесную золу для раскисления почвы.

Пересадка

Пересадку рассады в почву проводят вечером или в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не навредило молодым росткам. Во влажной почве выкапывают колодцы, глубина которых будет больше корневой системы кустов. Саженцы аккуратно вынимают из горшка и высыпают в лунку, сверху подвязывают почвой, утрамбовывают и хорошо поливают.

Советы при выращивании брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста на сегодняшний день является самой популярной среди садоводов и огородников. Чаще всего брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Просто видимость того, что стоит. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. В выращивании не требовательна, дает приличный урожай.

Описание культуры

Брюссельская капуста – зеленщик двухлетней давности. В первый год выращивания быстро разрастается, образует крепкие корни и дает высокие урожаи. В следующем году сердцевина окрашивается и образует стручки, заполненные семенами. После сбора урожая и сушки их можно использовать как посадочный материал. Всхожесть семян 5-6 лет.

Сорт капусты был искусственно выведен бельгийскими овощеводами в середине 18 века. В его основе – разновидность листовой капусты. В природе эта культура не встречается. Этот овощ имеет ряд отличительных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных растений. Брюссельская капуста растет вертикально. У растения утолщенный ствол цилиндрической формы. В высоту достигает от 20 до 100 см. Верхняя часть сильно разветвленная, с длинными черешками. Листья имеют вогнутую форму, напоминающую ложку. Его длина достигает 40 см. Головки цветной капусты маленькие, от 3 до 7 см в диаметре.

Брюссельская капуста по урожайности напоминает белокочанную, но в уменьшенном виде. Они образуются на оси листьев, прикрепленных к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать до 20-90 побегов. Каждый из них весит от 8 до 20 граммов.

Выращивание брюссельской капусты

В первую очередь необходимо обработать культурные растения. Необходимые действия: Сухие семена замочить на четверть часа в теплой воде (около +50). После этого промойте их под проточной водой и поместите в раствор, насыщенный полезными минералами. Оставьте на коже на 12 часов. Снова промыть, завернуть в марлю и отставить на нижней полке холодильника на 24 часа. После того, как стратификация прошла, посадочный материал просушить.

Семена готовы к посеву. Если для работы требуется небольшое количество, остаток материала следует хранить в герметичной таре. Желательно пластик или стекло.

На рассаду

Самым популярным считается рассадный способ. Это связано с длительным периодом развития этой культуры. Путь от посадочного материала до сбора первого урожая занимает 120–180 дней. В зависимости от местности, где растет овощ, количество дней может увеличиваться. В северных районах теплых дней может и не быть.

Чтобы растение было сильным, необходимо проделать работу: Сажать в определенное время: с 16-18 марта по 10-12 апреля. Подготовьте емкость соответствующего объема, чтобы рассаде было комфортно для развития. Это могут быть торфяные горшочки, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики. Обработанные семена следует высевать на расстоянии 5-8 см друг от друга. Глубина заделки 1-2 см. Для молодой рассады важна температура. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают на уровне 18-20 С, затем понижают до 15-17 С. Это необходимо для закаливания. Полейте рассаду. Важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Читайте также:  Водопад своими руками: для крыши, сада, дома

Когда на сеянцах появятся первые листочки, обязательно нужно заняться пикировкой. Если центральный корень длинный, его укорачивают. На этом этапе молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей посадки в открытый грунт.

Молодые саженцы требуют подкормки. Для этого нужно в ведре с водой (10 л) растворить специальные сложные составы:

    Сульфат калия -10-15 грамм. Гранулированный суперфосфат – 30-40 грамм. Аммиачная селитра – 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносят повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, можно высаживать молодыесаженцы. Обычно это конец мая – начало июня.

Растения следует закалять за несколько недель до посадки. В дальнейшем это поможет предотвратить гибель молодых саженцев в случае резкого изменения погоды. Для закаливания можно вынести черенки в ящиках на открытое крыльцо, балкон, лоджию или поставить на прохладный подоконник. Ежедневно проводите больше времени на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти в ярко освещенном месте. Почва должна быть плодородной, глинистого типа, с pH 6,5-7,5. Участок под выращивание этого овоща готовится с осени. Мелиорируют почву на глубину 40-50 см.

При необходимости для ощелачивания почвы используют порошковую известь. Ранней весной эта территория должна быть обеспечена питательными веществами. Для этого подходят переработанный перегной и компостированная органика. Расчет: 10 литров жидкого раствора на 1 метр 2.

Используются сыпучие минеральные смеси:

    Суперфосфат. Ясень. Мочевина.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту в местах, где в последние 2-3 года выращивались крестоцветные. Это можно сделать только в том случае, если растение прорастает не раньше, чем через четыре года.

Растения, принадлежащие к одному семейству, подвержены одним и тем же заболеваниям, поэтому существует риск заражения. Например, это: белокочанная капуста, репа, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

    Фасоль. Морковь. Огурцы. Лук с перьями и репой.

Перед посадкой в ​​открытый грунт полив рассады следует прекратить за неделю до посадки. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки капусты брюссельской капустой: Подготовить колодцы. Размер каждой из них 60х60 см. На дно насыпаем почвенную смесь, состоящую из разложившегося торфа и дернового слоя, древесной золы и минерального комплекса. Засыпьте немного земли и поместите внутрь молодые саженцы. Будьте осторожны, чтобы не повредить молодые корни. Залейте его, дождитесь полного впитывания воды, затем насыпьте немного земли. Слегка приподнимите его. Следите, чтобы листья не касались почвы. Опять вода.

Все манипуляции нужно делать во второй половине дня, когда ультрафиолетовые лучи не очень активны. Возможна также посадка в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

При подходящем климате участок можно использовать для выращивания раннеспелых сортов. В открытый грунт семена высевают в конце апреля. За это время почва достаточно прогревается солнечными лучами. Посадочный материал высевают в одну лунку по 3-5 штук, сверху засыпают рыхлой землей.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. Самые прочные экземпляры остаются в лунке. Через две недели рассаду следует прореживать второй раз. Один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным, остается в колодце. Затем выращивание крестоцветной культуры проводят обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но все же имеет некоторые отличия. Овощ не любит фрезеровать. В остальном уход не отличается от других видов капусты. Через неделю после посадки рассаду следует подкормить удобрением. Первое удобрение. Посевной субстрат присыпать нитроамфоской. На одну петлю хватит 0,5 чайной ложки. Кроме того, вода с раствором, с разбавленным органическим или минеральным комплексом. Повторить можно через две недели. Второе крупное удобрение проводится после того, как сформируются ростки. Для приготовления раствора вам понадобится ведро воды (10 литров) (5 граммов).

Крестоцветные растения требовательны к влажности, поэтому почва, в которой выращивают брюссельскую капусту, всегда должна быть слегка влажной. Единовременный полив должен составлять 350 литров на 10 2 метра площади. При появлении первых завязей дозу полива увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно время от времени рыхлить, удаляя сорняки. Рыхление проводят также после дождей или регулярного полива. Если эта процедуравыполняется редко, из-за недостатка кислорода корни капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелого растения.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводят обезглавливание. У каждого куста необходимо удалить ботву. А также листья розетки. Благодаря таким манипуляциям активизируется рост кочанов капусты.

Заболевания, вредители

Этот вид капустной культуры хоть и отличается неприхотливостью и долговечностью, но все же плохо переносит неуважительное отношение к себе. Из-за отсутствия ухода существует риск развития болезни. Летающие вредители также могут атаковать урожай на любой стадии его развития. Поэтому растения следует регулярно проверять.

Читайте также:  Хризантема в горшке: особенности посадки и ухода

Основные признаки заражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

    Фузариоз. Грибковое заболевание поражает в основном листовую и стеблевую части растения. У капусты контрастное изменение цвета. Зеленые сорта становятся золотистыми, бордовые – серо-коричневыми. Растение увядает. ложная мучнистая роса. Листья капусты покрыты тонким белым налетом. Обычно это происходит из-за чрезмерной влажности воздуха. Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего заболевание поражает слабые взрослые растения или молодые сеянцы. На лопатке видны сосудистые узоры с черными и желтыми пятнами. Парша капустная. Из всех болезней это самое опасное. Он содержится во многих видах растений, относящихся к семейству крестоцветных. В этом случае деформация корневой системы, в результате чего культура начинает усыхать. Прекращается рост и созревание кочанов. Мотылек. Личинки капустной, овощной и озимой моли любят мякоть стеблей. Иногда их можно жевать изнутри. Средиземноморская муха. Личинки или имаго этого насекомого роют многочисленные коридоры в поверхностном слое почвы. Двигаясь, они поедают молодые корни растения. Тля. Листья капусты могут быть покрыты мелкими мошками. Снаружи эти серо-зеленые острова напоминают плесень. Капустная муха. Опасны для растения именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под брюссельской капустой. По мере развития личинки начинают питаться зеленой чешуей. Блохи (наземные блохи). Если вы заметили много крошечных отверстий, которые превращают листья в сито, значит, там есть измельченные блохи. Эти насекомые нападают только на молодые растения, на грубую кожу взрослых особей, прыгающим насекомым не победить капусту. Жук капустный. Перевернув лист, вы можете увидеть яйца, отложенные группами внизу. Это потомство капустной моли. После вылупления личинки переходят к листьям и поедают их.

Если принять профилактические меры для предотвращения болезней и нападений вредителей, брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры: Перед посадкой обязательно продезинфицировать семена. Обратите внимание на кислотно-щелочную норму состава почвы. В кислой среде патогенная флора растет быстрее. После полива и дождя рыхлите почву. Своевременно удаляйте сорняки в своем саду. При посадке обращайте внимание на соседние культуры. Осенью после сбора урожая следует пересаживать почву.

В случае обнаружения используйте нетоксичные меры:

    Нафталин, протей, древесная зола – уничтожает моль и личинок. Травяные настои чабреца, ромашки и ясеня борются с тлей. Отвар полыни, порошкообразная борная кислота защитит от нашествия земляных блох. Фондазол, Триходермин, пищевая сода – при грибковых заболеваниях Медведтокс, керосин или мыльная вода, масло помогут выгнать медведей из сада.

Листья, поврежденные болезнями или вредителями, необходимо удалить. Если поражен весь куст, он полностью выкорчевывается. Если брюссельская капуста поражена аутоцидными или вирусными заболеваниями, не рекомендуется сажать крестоцветные в таком положении несколько лет.

Уборка и хранение культуры

Брюссельскую капусту собирают по мере созревания. В первую очередь убирают те, что растут в нижних осях. Этот маневр позволяет росткам, выросшим выше, стать более густыми и компактными. После того, как опадут пазушные листья, можно полностью удалить всходы.

В соответствии сУ садоводов сбор брюссельской капусты следует проводить до первых осенних заморозков. Растение не выдержит температуры ниже -10 С, и к тому времени капуста приобретет аромат.

Для лучшего хранения рекомендуется удалять овощи с сердцевиной и длинными плодоножками. Защитную пленку на листьях снимать не следует. В таком состоянии капуста с кочанами может храниться до 3-6 месяцев. Некоторые огородники выкапывают овощи вместе с землей и помещают их в длинные деревянные ящики в погребе.

Полезные свойства капусты

Брюссельскую капусту можно причислить к ценным диетическим продуктам. В них много полезных минералов и веществ. Например, это пищевые волокна – до 1,8%, сахароза – до 5,6%, крахмал – до 0,8%, сырой белок – до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Это овощное растение богато сложнейшим биохимическим составом, включая различные группы витаминов, минералов и солей. Следует отметить, что этот вид капусты значительно превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Это число можно приравнять к данным по цитрусовым и черной смородине. Они содержат в 4-6 раз больше белка, чем бобовые.

Небольшое количество брюссельской капусты может восполнить дефицит питательных веществ в организме при частом употреблении. В этом случае капуста действует как оздоровительная программа, так как этот огородный овощ обладает множеством целебных свойств, таких как:

    Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности. Помогает выводить токсичные вещества из организма. Нормализует иммунную систему, кислотно-щелочной баланс. Стабилизирует работу поджелудочной железы. Улучшает остроту зрения. Поддерживает заживление и восстановление слизистой оболочки желудка, снижает лишний вес.

Сегодня не принято найти брюссельскую капусту на фермах. Но это лишь вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за морозостойкость, насыщенность витаминами, полезными веществами, отличную сохранность при длительном хранении.

Оцените статью
Добавить комментарий