Удобрение из крапивы: как приготовить настой для подкормки растений

Удобрение из крапивы: как приготовить настой для подкормки растений

Удобрение из крапивы: польза зелёной подкормки, рецепты настоя для огурцов и других растений

Крапива – одно из растений, которые люди используют для многих целей – они кладут в пищу, кормят домашних птиц и животных, сушат и заваривают как чай для поддержания иммунитета. Одно из применений этого растения – удобрение растений, то есть использование крапивы в саду в качестве удобрения.

Прежде чем приступить к внесению сидератов, необходимо узнать, для каких растений крапивное удобрение не подходит или не используется по другим причинам.

Польза органики для огородных растений

В качестве органического удобрения используется навоз крупного рогатого скота или птиц, но позволить себе такое удовольствие может далеко не каждый хозяин дачи. Многие люди с приходом лета приезжают на крыши домов и не занимаются животноводством, поэтому приходится покупать навоз или навоз, а это очень дорого.

Можно использовать альтернативные способы органической подкормки растений, например, путем приготовления удобрений из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но имеет такое же качество, как и навоз.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными удобрениями, потому что они лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые немедленно достигают растений и используются для создания тканей. Органическая оболочка – это своего рода проход для корней.

С другой стороны, органический мусор служит пищей для почвенных микроорганизмов. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты входят в состав витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на экологических культурах, имеют высокую пищевую ценность, не содержат химикатов и совершенно безвредны для человеческого организма. Органические обработки следует проводить каждые 2-3 года, чтобы почва оставалась плодородной.

Если использовать только минеральные удобрения, почва пересыхает, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Преимущества удобрений из крапивы

Крапива – одно из наиболее питательных растений. Его листья содержат вдвое больше витамина С, чем черная смородина или цитрусовые.

Всего 20 листьев содержат достаточно витамина А, а высокая доза витаминов Е и В делает крапиву идеальным средством от дефицита витамина А. Крапива также полезна для ослабленных людей, перенесших операцию или длительное время серьезно болеющих.

Удобрения из крапивы так же ценны для растений, как и для человека, поскольку они стимулируют быстрый рост зелени, укрепляют корневую систему и помогают быстро завязать плоды.

Главная ценность удобрения из крапивы – высокое содержание азота, а также наличие кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процесс цветения и завязывания плодов.

К преимуществам кормления крапивой можно отнести:

    Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
    Быстрое приготовление подкормки.
    Безопасность для сельскохозяйственных культур.
    Удобрение крапивы можно использовать на любом этапе выращивания – весной, летом и осенью.

Обычно для приготовления удобрения используют комбинированные смеси. Для этого собирают другие сорняки, такие как одуванчик, клевер, бобовые, люцерну.

Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа применения и предварительной подготовки – увлажнения почвы и листьев перед опрыскиванием.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самыми важными ингредиентами для сельскохозяйственных культур являются азот, калий и фосфор. Весной, когда растения зеленеют, основным питательным веществом является азот. Насколько быстро появятся цветы и плоды, будет зависеть от наличия этого элемента.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен присутствовать вместе с фосфором – главным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настои из трав с этой целью обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных веществ.

Калий – второй по питательности элемент крапивы. Добавлять следует ближе к дате цветения, чтобы растения не линяли. цветочные побеги из-за недостатка калия.

Удобрение из зеленой крапивы для огурцов, например, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Кальций увеличивает количество сахара во фруктах, так как кальций увеличивает метаболизм. Карбонаты влияют на устойчивость растения, делая его менее восприимчивым к болезням, как грибковым, так и бактериальным.

Помимо микроэлементов, ткани крапивы содержат дубильные вещества, фитонциды, дубильные вещества, отпугивающие вредителей. Во время настаивания все они попадают в воду, которой поливают или опрыскивают растения.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Удобрение из крапивы лучше всего сочетается с другими растениями крапивы. Это увеличивает его пищевую ценность и делает более универсальным.

В саду можно найти клевер, люцерну, проросший горох или фасоль, которые являются дополнительными источниками азота. Также подойдут фацелии или ромашки, имеющие глубокие корни, извлекающие питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой одуванчика настолько концентрированный, что его нельзя заливать под корень, так как это приведет к голоданию растения. Поливать нужно вокруг стебля и только после цикла смачивания.

Важно, чтобы настой готовился без семян, иначе они прорастут и убрать с грядки огромное количество сорняков будет невозможно. Чем точнее вы подрежете сорняки, тем больше питательных веществ попадет в воду и тем сильнее будет жидкость. Вам понадобится поллитровая банка настойки на ведро чистой воды.

Рецепты с крапивой

Основная ценность настоя крапивы для питания растений заключается в том, что в жидкости размножаются полезные бактерии, которые затем попадают в почву и перерабатывают находящиеся там растительные остатки и органические вещества.

Во избежание гибели микроорганизмов нельзя допускать перегрева выше 35 градусов. Для этого заранее подготовьте место, где будет располагаться емкость с жидкостью. Это должно быть хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Бочку желательно поставить подальше от дома, так как запах, возникающий при брожении травы, не очень приятный. Не рекомендуется использовать металлические емкости, поскольку они повреждены водой, а процессы окисления влияют на количество питательных веществ в растворе. Самый удобный вариант – пластиковые бочки, а на крайний случай полиэтиленовые пакеты в железной таре.

Читайте также:  Как сажать горох в том числе в домашних условиях (в огороде), схема посадки, замачивание

Вода должна быть очищена, чтобы удобрение из крапивы не содержало хлора. Лучше всего использовать дождевую воду с умеренной температурой окружающей среды.

Компостирование

Крапива часто используется в компостах в качестве азотного компонента. Используйте только 1/4, чтобы компостная куча не гнила.

Компостирование занимает много времени, обычно до года, если смесь периодически переворачивать. Размер призмы важен, чтобы воздух мог течь внутри равномерно, иначе бактерии погибнут без кислорода.

Компостер следует соорудить в конце огорода, чтобы запахи не беспокоили жителей. Не ставьте кучу на низкое место – это вызывает застой воды, гибель микроорганизмов и гниение компонентов. Накройте кучу барьером для компоста.

Необходимое условие – наличие сухих листьев, соломы, бумаги. Чтобы ускорить превращение растительных остатков в компост, стоит использовать концентраты микроорганизмов – их можно купить в садовых магазинах. При укладке каждый слой поливают разбавленным раствором.

Фильм: Удобрение из зеленой крапивы – экологическое удобрение для перца и помидоров.

Каждый слой компостной кучи должен быть примерно 10 см. В каждый слой азота необходимо добавить три слоя углерода. В течение первых трех недель содержимое следует встряхивать каждые 4 дня, чтобы позволить воздуху проникнуть внутрь. При повышении температуры внутри до 65 градусов эту процедуру можно проводить реже – раз в 2 недели.

Приготовление жидких настоек

Жидкое удобрение из крапивы приготовить проще и быстрее. Для этого нужно собратьтрава с участка – помимо крапивы используются другие сорняки, которые были перечислены выше. Затем сырье измельчается – чем мельче частицы, тем лучше. Брожение пойдет быстрее.

Подготовленные травы кладут в бочку. Чем больше трав, тем более концентрированным будет раствор. Обычно мы наполняем его на треть и заливаем водой – не полностью, потому что при брожении трава поднимется. Закройте крышкой, оставив небольшое отверстие для входа воздуха. Минимальный срок созревания настойки – неделя. Если трава крупно нарезана, подождите 2 недели.

Готовность жидкости определяется по запаху – он напоминает тот, который возникает в вазе с срезанными цветами после длительного стояния.

Полученный настой разведите в зависимости от концентрации материнской настойки:

    Бочка была на треть заполнена травой, а это значит, что на ведро воды нужно 2 литра сидерата.
    Половина – 1 литр раствора на ведро воды.
    2/3 травы – ведро-поллитровая банка.

Для опрыскивания Приготовьте менее концентрированный раствор и проведите обработку вечером, после захода солнца, чтобы не обжечь ткани.

Крапива и хлеб – преимущества удобрения

Если весной растения показывают дефицит азота – бледно-зеленые, слабые всходы – удобрение нужно готовить быстрее. Помогают хлебные корки. Они засыпаны травой, что ускоряет брожение и перенос питательных веществ в воду. Таким образом, в течение 3-4 дней из крапивы можно сделать воду, которой можно удобрять растения.

Чем слабее растения, тем более разбавленный раствор используется для опрыскивания. Если азота нет, сидераты вносят каждые 4-5 дней до восстановления тканей. Дополнительно рекомендуется поливать под корень раствором микроэлементов.

Крапива с навозом

Сухой навоз из конского, коровьего или птичьего навоза можно приобрести в садовом магазине. Гранулы добавляют в сидераты для повышения его пищевой ценности.

Превышать дозу не рекомендуется, так как жидкость может обжечь листовые пластинки.

Навоз обогащает жидкий навоз калием и микроэлементами. Такие удобрения дешевы – дешевле, чем покупать свежий навоз.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается тесто из травы, что тоже может пригодиться в огороде. Применяется в следующих случаях:

    Для мульчирования ягодных кустов. Корневая система малины, смородины, крыжовника и клубники поверхностная, поэтому зимой растения с большей вероятностью вымерзнут.

Мульча защищает от мороза, а также удерживает влагу близко к корням. Растительный мусор привлекает почвенных насекомых, разрыхляя почву и позволяя корням дышать.

    Для использования в почве осенью. Органические вещества разлагаются в почве и служат пищей для бактерий, дождевых червей, которые производят гумус.
    Вы можете оставить небольшое количество влажной травы до следующей закваски, чтобы ускорить процесс.

Трава также подходит для размещения на компостной куче.

Каким растениям нужна подкормка крапивой

Прежде чем использовать крапиву в качестве удобрения, вы должны знать, для каких растений она лучше всего подходит. Помидоры, огурцы и картофель любят много азота.

Не рекомендуется поливать корнеплоды раствором крапивы – морковь, репу, редис. В этом случае фрукт будет твердым и невкусным. Лук и чеснок тоже не любят больших доз азота, а сами бобовые привлекают к своим корням азотфиксирующие бактерии, поэтому тратить на них удобрения нет смысла.

Картофель

Растения картофеля нуждаются в большом количестве азота на раннем этапе их роста. Крапива как удобрение – самый дешевый и доступный способ удобрения. Если на участке не сильно разрастается, то приготовьте смесь жидкого зеленого настоя и мочевины – добавляйте после того, как трава настаивается в бочке.

Видео: Удобрение крапивы – дешево и недорого

Для опрыскивания используют слабый раствор, для полива более концентрированный. Перед добавлением мочевины определите дозу согласно инструкции.

Томаты

Помидоры – любители азота, особенно тепличные. Натуральное удобрение производится из собранного урожая. летом зеленые части крапивы сушат в тени. При необходимости внесите минеральные удобрения. Поливать раз в 2 недели, но если внешний вид растения указывает на недостаток азота, можно использовать чаще. На усвояемость также влияет количество фосфатов в почве.

Для растений в открытом грунте, особенно для молодых побегов, подрезать свежую траву и заварить по рецепту, описанному выше. Поливать раз в 7-10 дней. Всего можно внести около 3-4 удобрений – корневых и внекорневых.

Огурцы

Чтобы тепличные огурцы хорошо переросли в зеленую массу, в теплице рекомендуется поставить закваску. Дело в том, что при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который очень любят огурцы.

Читайте также:  Пятна от огурцов - что их вызывает, что делать и как лечить | На клумбе ()

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам плодородия, против вредителей используют крапиву. Фитонциды отпугивают насекомых, откладывающих яйца на листьях овощных растений. Конечно, если перед применением химикатов, раствор крапивы уже не поможет, так как это более слабое вещество.

Чтобы жидкость оставалась на листьях, в нее добавляют натертое хозяйственное мыло. Распыляйте, когда нет дождя. Это можно делать по вечерам.

Подкормка комнатных растений

Летом можно приготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью ее не используют, а весной – в марте – начинают поливать культуру. Особенно люблю крапивное удобрение, зеленый фикус, китайскую розу, фиалки.

Для цветущих растений после двукратного полива крапивой следует использовать калий, иначе вся энергия уйдет на рост зелени и бутонов. не образуются. Важно сбалансированно и своевременно употреблять определенные питательные вещества. Осенью азотные удобрения не применяют, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Вам нравится эта статья? Поделиться с друзьями:

Доброго времени суток дорогие читатели! Я создатель проекта Fertilizer. NET. Рад видеть каждого из вас на своих страницах. Надеюсь, вы нашли информацию в этой статье полезной. Всегда открыт для общения – комментарии, предложения, что еще вы хотите увидеть на сайте и даже критику, вы можете написать мне в ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые значки внизу). Мира и счастья всем!

Возможно, вам также будет интересно прочитать:

Подкормка из настоя крапивы для растений: правила применения

Удобрение в виде настоя крапивы входит в арсенал практически всех садоводов. Они используют органические удобрения при выращивании овощей, ягод и садовых кустарников. Такое удобрение не требует финансовых затрат и дает отличный эффект: повышается урожайность.

Колючие растения – отличный источник легкодоступного азота и кремния для удобрений.

Состав и ценность жидкого удобрения из крапивы

Овощи и садоводы давно используют крапиву в качестве органического удобрения. Причина в том, что в зеленой массе содержится много полезных элементов, которые перебродили в жидкость. Они способствуют активному росту и развитию садовых растений, поэтому вы можете рассчитывать на экологически чистый урожай.

34-35% калия. Благодаря этому микроэлементу, отвечающему за перемещение питательных веществ, растения становятся сильными и энергичными. 37-38% кальция. Этот компонент отвечает за обмен веществ и фотосинтез. Его недостаток может препятствовать росту. 6-7% магния. При достаточном потреблении этого вещества фотосинтез улучшается, и таким образом растения становятся сильными. Железа, серы, никеля, меди, марганца и кремния мало для роста, но они также необходимы для нормального развития других растений.

Помимо этих микроэлементов, в крапиве и ее настое содержатся дубильные вещества, фитонциды и дубильные вещества, которые могут отпугивать вредных насекомых.

Карбонаты, содержащиеся в настое крапивы, повышают сопротивляемость садовых растений.

Полезные свойства зеленой подкормки из крапивы

Сидеральные удобрения обладают множеством полезных свойств. Настой крапивы отлично подходит для овощей, ягод, плодовых деревьев и кустарников, садовых цветов и комнатных культур.

Крапива действует как удобрение для растений:

Поддерживает рост садовых растений, стимулирует цветение, способствует накоплению в плодах простых углеводов, улучшает ихвкус. Удобрять можно под корень или на листья. Увеличивает синтез хлорофилла. Настой поддерживает активный рост корневой системы, повышает устойчивость к болезням и вредителям. Особенно ярко действие удобрения от сорняков проявляется на слабых растениях. Через некоторое время листья становятся зелеными. Почва, политая настоем крапивы, – отличный дом для дождевых червей.

Участок участка, на котором растет крапива, содержит много перегноя.

Для каких растений применяется крапива, как удобрение

Опытные садоводы знают, какие садовые растения подходят для подкормки настоем крапивы. У начинающих садоводов могут возникнуть проблемы.

Для этих культур важно удобрять:

    картошка; помидоры; огурцы; капуста; перец; розы и цветы; комнатные растения.

Как приготовить удобрение из крапивы

Зеленая масса растет на всех участках и пустырях. Никаких специальных знаний не требуется. Просто нужно соблюдать определенные правила:

Для приготовления настоя крапиву собирают до того, как на ней появятся семена. Обрезайте только здоровые побеги, не имеющие признаков заболевания. Налить воды на половину или на треть, чтобы было место для брожения. Жидкость следует отложить от трех дней до двух недель. Чтобы обеспечить равномерное распределение микроэлементов, смесь необходимо несколько раз перемешать. Удобрение из корня крапивы лучше готовить на солнце, чтобы ускорить процесс брожения.

Чтобы избавиться от резкого запаха, можно добавить немного жидкой валерианы.

Есть много способов приготовить корм на основе крапивы. Некоторые из них перечислены ниже.

Рецепт №1: Классической настой из крапивы для подкормки растений

Для подкормки огородных культур рекомендуется использовать жидкий настой, которым поливают растения под корнями или на листьях. Конечно, концентрация раствора будет другой.

Для приготовления удобрения вам понадобятся:

    измельченная зеленая масса – 1 кг; холодная вода – 10 л.

База помещается в неметаллическую емкость объемом не менее 20 литров. Залить холодной водой, сосуд с настоем выставить на солнце. Среду ежедневно перемешивают для ускорения процесса ферментации.

Через 10-15 дней настой крапивы для подкормки растений готов к употреблению. При внедрении корня фильтрация не требуется.

Для подкормки капусты, петрушки, салата по 1 ст. состав разбавляется таким же количеством воды. Для подкормки других растений добавьте 5 тонн воды на 1 тонну настоя. В случае внекорневой подкормки пропорции должны быть 1:10.

Рецепт №2: Как сделать удобрение из крапивы с одуванчиками

Питательную ценность настоя крапивы можно повысить, добавив одуванчик. Также рекомендуется насыпать в емкость сахар или старое (неферментированное) варенье. Залить зелень теплой водой. Настой готовят 10-15 дней.

Не только одуванчик используется как органическое удобрение. Для подкормки подойдут стебли томатов после обрезки, другие растущие на огороде сорняки (но не злаки):

    пастушья сумочка; комфрей; горькая полынь; тысячелистник; материнское масло; ромашка.

Кроме круп, не добавляйте в приготовление настоя луговую траву, борщ и другие ядовитые травы.

Читайте также:  Утепление потолка в частном доме своими руками: только действенные способы!

Одуванчик содержит большое количество минералов, которые усиливают полезные свойства настоя крапивы.

Рецепт №3: Жидкое удобрение из крапивы для растений с дрожжами

Для ускорения процесса брожения в зеленую массу добавляют свежие или сухие пекарские дрожжи.

Для первой версии потребуются:

    сахарный песок – 100 г; теплая вода – 2 литра; свежие дрожжи – 100 г.

В стеклянную банку налить половину теплой воды, всыпать сахар и дрожжи. Когда ингредиенты растворятся, вливаем оставшуюся жидкость. Емкость ставится в теплое место для брожения. Когда процесс остановится, дрожжевой настой готов к употреблению.

Для второй версии запуска берут:

    дрожжи гранулированные – 10 г; сахар – 2 столовые ложки; вода – 2,5 л.

Дрожжи вносятся таким образом, чтобы они успели забродить, пока растения не будут подкормлены крапивным удобрением.

На 10 литров чистой воды добавьте 1 литр настоя крапивы и 200 г дрожжевой закваски. Сначала нужно хорошо полить почву, а затем удобрить растения.

Особенно популярно удобрение дрожжами. садовой клубникой

Рецепт №4: Настаивание удобрения из крапивы с хлебом

Свежий хлеб или панировочные сухари часто добавляют к зеленым удобрениям из крапивы и травы. Можно добавить пекарские дрожжи, но это не обязательно.

В емкость положить измельченную крапиву, хлеб и залить водой комнатной температуры. Емкость наполняется на ¾, чтобы оставалось место для брожения.

Через 10-14 дней настой из крапивы будет готов. Разбавлен 1:10 для удобрений различных овощей, цветов, ягод и плодовых деревьев, кустарников.

Если вы кормите зеленой клубникой и клубникой, ягоды становятся крупнее и слаще.

Рецепт №5: Приготовление крапивного настоя с золой

В случае корневой или внекорневой подкормки в удобрение из крапивы можно положить 1 столовую ложку золы на 10 литров настоя. После процеживания раствор годен для опрыскивания огородных культур от вредителей, а также перед фитофторой.

Удобрение из крапивы золой увеличивает урожай огурцов, томатов, сладкого перца. Нет ничего против и капусты, только нужно использовать концентрированный отвар.

Сроки, правила и нормы внесения подкормки

Настой крапивы поливают один раз в семь дней, не чаще. На одно растение расходуется не более 1-2 литров питательного раствора. Что касается внекорневой подкормки, то ее можно применять раз в месяц.

Помидоры и перец поливают во время прорастания рассады и перед цветением (еженедельно). Взрослому растению потребуется около 1 литра настоя. Удобрение из крапивы для огурцов можно использовать раз в две недели на протяжении всего вегетационного периода.

Для овощных культур

Картофель, помидоры, перец – растения, нуждающиеся в азотных удобрениях. Именно этот элемент содержится в настое крапивы. Особое внимание следует уделить слабым растениям, количество удобрений в этом случае следует увеличить. Готовят раствор по любому рецепту, поливают растения в период вегетации.

Цветение у пасленовых будет обильным, завязывание плодов 100%. Кроме того, улучшается вкус урожая. Для капусты лучше использовать настой и одуванчик.

Между рядами стоит поместить веточки крапивы, они отпугнут улиток.

Для плодово-ягодных культур

Любые плодово-ягодные культуры, в том числе виноград, следует удобрять настоем крапивы. Его можно приготовить по разным рецептам и впоследствии полить водой. Ранней весной проводим корневую и внекорневую подкормку садовых растений.

Залейте не менее 20 литров настоя крапивы под каждое яблоко, вишню, сливу или абрикос. Оплодотворение повторяют через 10-15 дней. Под кусты малины, винограда и смородины – 10 л. На каждый куст садовой земляники или клубники достаточно 500 мл.

Землянику следует поливать крапивой в период роста и плодоношения.

Остатки теста после полива выбрасывать не нужно. Может мульчировать почву под малину, яблони, сливы, виноград. Такая подушка из мусора незаменима для растений. Это дополнительное удобрение, образующее рыхлый слой, чтобы корневая система могла эффективно дышать. Кроме того, питательная почва развивает полезную почву из насекомых.

Корни, покрытые мульчей из крапивы, легче переживут суровую зиму.

Для комнатных растений и цветов

Питание требует не только выращивания овощей и фруктов. Настоем стоит поливать комнатные растения и цветы на клумбах. Удобрение из крапивы укрепляет их и тем самым увеличивает образование бутонов. Поливать через 14 дней.

Подкармливают кусты роз еще и настой крапивы. В него добавляют древесную золу и вносят под корень в предварительно политую почву. После процедуры кусты роз необходимо погрузить.

Что касается комнатных растений, то их следует подкармливать ранней весной. Чаще всего в саду еще нет зелени. В этом случае можно приготовить подкормку из сушеных листьев крапивы.

Как использовать настой крапивы против болезней и вредителей

Зеленая подкормка содержит дубильные вещества, фитонциды, способные отпугивать вредителей. Опрыскивание настоем убережет растения от тли, улиток и слизней. Чтобы раствор не смылся сразу, в него добавляют хозяйственное мыло. Работы следует выполнять в сухую безветренную погоду.

Стоит полить почву на грядах настоем крапивы для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, спор грибов. Если в теплице появилась фитофтора, можно зеленую закопатьмассы при междурядьях 5-7 см. Кроме того, это еще и удобрение.

Для каких растений нельзя использовать крапивный настой

Не все растения, которые растут в саду или огороде, можно подавать в качестве настоя крапивы. Не рекомендуется поливать клумбу всеми видами лука, чеснока, гороха и фасоли. Органические удобрения для них не только бесполезны, но и вредны. Он подавляет эти культуры.

Заключение

Удобрение в виде настоя крапивы полезно не только для самих растений, но и для почвы. Почва становится питательной, хрупкой, в ней поселяются дождевые черви. Многие садоводы отказываются от минеральных удобрений в пользу натуральных, органических настоев.

Оцените статью
Добавить комментарий