Почему огурцы горькие: причины и методы профилактики

Почему огурцы горькие: причины и методы профилактики

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Огурцы – любимые овощи много людей, поэтому садовники часто практикуют его. Иногда, однако, зеленые фрукты имеют горький вкус. Следовательно, поиск способов предотвращения и устранения горечи является довольно распространенной задачей.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызвана накоплением в области хвостов вещества, называемого кукурузой. Он производится в определенных, неблагоприятных условиях для культур.

Плохое место для посадки

Огурцы могут быть горькими из-за размещения кровати в неправильном месте. При выращивании на открытом воздухе лучше не посадить культуры возле клубники или малины. Корни этих кустарников будут принимать влагу от земли и всех полезных веществ.

Неподходящая почва

Не рекомендуется сеять семена в почве с глиняной композицией. Свободная или торфяная почва желательна для огурцов. Чтобы уменьшить кислотность, рекомендуется оплодотворять почву с деревянным пепелом.

Неправильный режим полива

Огурцы требуют регулярных полива. Некоторые садовники могут посетить сад только по выходным, соответственно, не воду каждый день. В этой ситуации будет горечь, потому что чередующийся период сухого и обильного орошения является стрессом для растения.

Для орошения следует использовать только горячее воду, которую можно нагревать, оставляя под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать о удобрениях, чтобы огурцы получали все необходимые питательные вещества. Садовники с опытом не рекомендуют использовать свежий навоз, потому что такое органическое удобрение часто способствует появлению горечи. Лучше кормить огурцы с разлагаемыми навозными навозами, готовясь плечом от осени. В случае свежего навоза необходимо регулярное полив и обеспечение того, чтобы почва не высыхала.

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцы нуждаются в рассеянном солнечном свете, но не горящее солнце. Поэтому выберите лучшее место для посадки. Рекомендуется посадить растения под корону фруктовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от светового солнечного света, вы можете использовать экранирующий материал.

Сортовые особенности

Чтобы предотвратить образование горечи, необходимо следовать условиям для их выращивания. Но есть также простой способ – купить сорта, которые никогда не являются горькими. Такие огурцы не накапливают кукурузу, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий не имеют горького вкуса.

Такие сорта включают в себя:

    «Берендэй»; “Аккордеонист”; «Эгоз»; «Кадрил»; «Кони»; “Храбрость”; «Лилипут». «Маша»; “Муравей”; “Гепард”; «Родничок»; «Хрустящий» и другие.

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурца, предназначенного для расти в теплице, довольно требовательно. Часто садовники зеленовались в месте, где солнце ожоги в течение дня. И это ошибка, потому что эти растения не терпят обилие солнечного света и тепла. И если есть температура, прыжки из жаркого дня в прохладную ночь, саженцы огурца испытывают сильный стресс, в результате чего фрукты принимают горечь.

Наиболее распространенные причины горечи в огурцах, выращенных в условиях теплицы, включают в себя:

    Маленькая поверхность теплицы, из-за чего растения не имеют свободного роста, а ветви запутаются и повреждены; Слишком много солнечного света проникает через стены теплицы; Тепличная вентиляция, когда существует большая разница температуры и влажности и внутри; Недостаточная влажность в теплице; Неправильный температурный режим при различных периодах роста растений. Во время активного роста температура не должна превышать 18 ° C в темноте и 20 ° С в свете. Когда растение находится в фазе плодоножки, температура не должна падать ниже 28 °. Нелепольное почву с низким содержанием необходимых веществ (фосфор и азот должны присутствовать).
Читайте также:  Болезни и вредители черной смородины: описание, методы лечения

На грядке в открытом грунте

Горький вкус в огурцах, которые выращиваются на открытом пространстве, появляется по те же причинам, что и в теплице, но добавлено несколько других факторов:

    Больше солнечного света, чем в теплице; Редкий полив или орошение с холодной водой Насильственные изменения температуры в открытом пространстве;посадка на низинных клумбах, которые плохо отапливаются и подвержены перепадам температур; посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из почвы вместе с водой все питательные вещества. Вещество кукурбитацин, придающее горечь, чаще всего накапливается в нижней части огурцов. Оттуда горечь уже может перекинуться на другие части плода. Эти овощи не будут горькими при соблюдении правил выращивания, вкус фруктов неприятный. Если горечь все же ощущается, срежьте хвосты у фруктов, в которых она сконцентрирована.

Почему у огурцов горькие попки

Если рекомендованные условия выращивания были нарушены и урожай получился горьким, есть несколько хитростей, которые могут применить опытные садоводы.

Что делать, если огурцы горькие

Часто горькое послевкусие исходит от кожуры. Так что очистить овощ от кожуры относительно несложно. Тогда в еду пойдет только приятная на вкус часть.

Когда огурцы сами по себе стали горькими, то нужно срезать донышки примерно на несколько сантиметров, а оставшиеся части потереть между собой до образования белой пены. Благодаря ему из плода выйдет вся горечь. Затем его необходимо промыть, и можно есть огурцы.

Самый популярный способ избавиться от горечи в огурцах – это замачивание около суток с периодической подменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах и тем самым убрать неприятный привкус помогает термическая обработка.

Во избежание появления горечи у огурцов необходимо соблюдать правила выращивания этой культуры:

Профилактические меры

Посадите в той части огорода, где грядки будут получать рассеянный солнечный свет, а не прямой свет.

    Высаживаем огурец в нейтральную или слабокислую почву. Подойдет торф с древесной золой или рыхлой почвой. Глинистая почва противопоказана. Регулярно поливайте водой комнатной температуры, не пересушивая и не поливая почву. Применяйте мульчирование, чтобы удерживать влагу в почве. Избегайте экстремальных температур, используйте укрывной материал для защиты растений от солнца на открытом пространстве и используйте светоотражающие пленки в теплице. Избегайте использования свежего навоза в качестве удобрения, так как он часто вызывает горечь. Для посадки выбирайте сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина. Если собранный урожай оказался горьким, выбрасывать его не нужно. Опытные хозяйки знают, как убрать горечь с огурцов и использовать этот полезный овощ в еде.

Что делать с горькими овощами

Один из лучших способов избавиться от неприятной горечи – мариновать. При хранении огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если свежеиспеченные огурцы к употреблению не подходят, то в случае с малосольными и малосольными фруктами горечь совсем не чувствуется.

Можно ли солить

Чтобы обязательно снять горечь с огурцов, срежьте с них кончики и замочите на сутки в холодной воде, периодически меняя ее.

.

Распространено мнение, что огурцы с горечью ядовиты. На самом деле горечь для организма не вредит. Эти плоды тоже можно есть, если не учитывать неприятный вкус.

Можно ли есть

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь на рецепторах языка улучшает пищеварение за счет увеличения секреции пищеварительных соков.

Горькие плоды оказывают на организм следующее действие:

Читайте также:  Кофейное дерево - выращивание в домашних условиях, фото и видео

стимулирует выработку желчи, улучшая переваривание пищи;

    снижает процесс брожения в кишечнике; помогает снизить уровень сахара в крови; Улучшает усвоение витаминов и минералов из пищи; положительно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение; укрепляет иммунную систему; действует как противовоспалительное средство; увеличивает энергию, придает силы и бодрость; снижает холестерин, улучшает обмен веществ; нормализует артериальное давление за счет укрепления стенок сосудов; Употребление горькой пищи помогает сжигать жир и способствует похуданию. Огурцы подходят для выращивания во влажном тропическом климате – их родина – западная. Индия. Вкус плодов, выращенных в другом климате, зависит не только от сортовых особенностей, но и от соблюдения агротехнических правил. Почему огурцы горькие, что можно сделать, чтобы предотвратить эту неприятную проблему? Поскольку причин много, единого решения нет.

Почему огурцы горчят: разбираемся в причинах

Почему огурцы горькие

При выращивании в теплице Дезинфекция Подготовка почвы Уровень освещения Материал для цветочных горшков Температура, влажность, проветривание Орошение Удобрения Подвязка Выращивание в открытом грунте Выбор места Посадка Защита от погодных условий Регулирование влажности почвы Борьба с вредителями и болезнями Сбор урожая Причина изменения вкуса – органическое соединение кукурбитацин. Это вещество в небольших количествах присутствует во фруктах, совершенно не влияя на их вкусовые качества. При стрессе процентное содержание кукурбитацина увеличивается раз, поэтому горечь становится ощутимой.

Отчего огурцы горькие

В первую очередь это вещество синтезируется в листьях, после чего попадает в корневую систему и распределяется по всему растению, включая плоды. Наибольшая концентрация наблюдается в кожуре (особенно возле цветоноса). Чтобы избавиться от горечи, в большинстве случаев достаточно очистить плод от кожуры.

Коркурбитацин присутствует не только в огурцах, но и в других съедобных и несъедобных овощах, таких как тыква, дыня и булочки.

В 18 веке из-за неприятной горечи врачи в Англии считали огурцы ядовитыми и не рекомендовали использовать их в посуде. Это мнение неверно. Специфическое вещество не опасно для человека и даже полезно – оно обладает противораковыми, глистогонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

В теплице огурцы могут быть горькими по следующим причинам:

При выращивании в теплице

Неправильная дезинфекция конструкции (следствие – заражение растений вредителями / болезнями, что вызывает повышенную выработку горечи);

    неблагоприятный для огурцов состав почвы; недостаточный солнечный свет или избыток солнечного света; несоответствующий температурный режим; высокая или низкая влажность; Застой воздуха или сквозняки; густые посадки, недостаток места для выращивания выбранного сорта; неправильный уход – недостаточный полив, нарушение графика внесения удобрений, отказ от мельницы растений; выбор сорта, склонного к горечи; повреждение ветки. При неправильном обращении с теплицей возрастает риск заражения болезнями и вредителями. Это провоцирует усиление горечи – активная выработка кукурбитацина становится защитным механизмом, помогающим растениям бороться с угрозой.

Дезинфекция

Чтобы подготовить теплицу к посадке, садовники очищают клумбы от растительных остатков и с осени дезинфицируют. Это лечение проводится:

грунт – пропитан на 5-7 см слабым раствором медного купороса;

    Все части конструкции – использовать 4-часовой отбеливающий раствор (300 г / 10 л). Каждые 3 года следует снимать слой почвы толщиной до 30 см и заменять новым субстратом. В его состав входят торф, мульча, дерн, песок (3: 3: 1: 1). Чтобы огурцы не были горькими, следует создать для растений оптимальные условия – почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной.

Подготовка почвы

Почему огурцы в теплице горькие и что можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему? Одна из причин – недостаток света – идеальное место для теплицы найти сложно. Свет рассеянный, его недостаточно для правильного развития растений. Дефицит компенсируется:

Читайте также:  Утепление потолка в частном доме своими руками: только действенные способы!

Уровень освещения

домашние «зеркала», или чехлы, завернутые в фольгу («зеркала» монтируют так, чтобы они отражали солнечные лучи под прямым углом и направляли их на растения);

    Электрическое освещение – над растениями на высоте 0,6-1,2 м размещаются лампы дневного света, устойчивые к повышенной влажности. В жарких регионах может потребоваться затемнение, а не дополнительное освещение – для этого используются затемняющие материалы (экраны):

барьерные материалы (ширмы, ставни);

    краска или защитные (затемняющие) жидкости. Одна из причин, по которой огурцы в теплице становятся горькими, – это их сортовые особенности. Некоторые сорта чувствительны к повышенному синтезу кукурбитацина, в то время как другие не испытывают дефицита. Если листья растения имеют отчетливый оттенок горечи, лучше не использовать полученный из них посадочный материал – это важно при получении семян с собственной грядки. При их покупке отдавайте предпочтение тем сортам, которые имеют в описании особенность «без горечи». В частности, мы можем порекомендовать:

Посадочный материал

Берендей – растение неопределенное (рост основного стебля не ограничен). В период плодоношения вступает через 50 дней после появления всходов. Вес / длина плода: 120-140 г / 12-14 см. Урожайность высокая – 14 кг с 1 м2. Мякоть плода твердая и ломкая. Этот сорт имеет универсальное назначение.

Гармонист – срок обращения 40 дней. Этот вид относится к категории самоопыляющихся, что имеет особое значение при выращивании в теплицах. Средний вес плода – 100 г, длина 10-13 см. Урожайность – до 10 кг / м2.

    Дальний Восток 27 – огурцы этого сорта универсальны. Плодоносит растение до поздней осени. Он хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, при этом на плодах не появляется горечь. Средний вес 150 г. Длина 15 см. Растение устойчиво к ложной мучнистой росе. Урожайность 6 кг / 1 м2. Не содержат горечи и другие сорта / гибриды универсального применения, выращиваемые в почве и теплицах: Герман F1;

Exosis;

    Маринованный огурчик F1; Кадрил; Веселые товарищи F1; Лилипут; Зозулия F1; Щедрик. В теплице создается специфический микроклимат, который не всегда благоприятен для огурцов – при отсутствии оптимальных условий для развития плод становится горьким. Температура должна быть в пределах 22-29 градусов, переохлаждение, перегрев недопустимы. Застой воздуха губителен, но проветривание важно, чтобы избежать сквозняков – створки с обеих сторон открываются поочередно, а не одновременно.

Температура, влажность, проветривание

Проветривание рекомендуется при повышении температуры до +30 градусов и выше. Не оставляйте крылья открытыми на ночь и в холодную погоду.

Чаще всего тепличные огурцы становятся горькими из-за неправильного полива. Требуется систематический и равномерный полив без переувлажнения. Перед цветением норма составляет 4-5 л / кв. м. В начале цветения она повышается до 9 л. Оптимальный интервал – 2-3 дня. Вода не должна быть холодной. – Низкая температура становится стрессовым фактором, который может привести к горькому вкусу фруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий