Жемчужина черная смородина: описание сорта и свойств, посадка и уход с фото

Жемчужина черная смородина: описание сорта и свойств, посадка и уход с фото

Описание и характеристики сорта смородины Черный жемчуг, посадка и уход

Селекционеры вывели около 200 сортов вкусных ягод, внесенных в Национальный реестр. Один из популярных сортов черной смородины – Black Pearl, признанный шедевром отечественной селекции, был создан в результате скрещивания гибридов Бродторп и Миная Шмырева. Этот сорт – настоящая сокровищница витаминов, красивая, высокоурожайная и неприхотливая в выращивании ягода.

Описание сорта

Черный жемчуг – среднеспелый сорт смородины. Полное название – Golden Black Pearl. Похоже на крыжовник и чернику.

При скрещивании оригинальных сортов сорт отличается от своих сородичей:

    высокая самооплодотворяемость; устойчивость к клещам; ароматные цветы; Зимостойкость с морозостойкостью до -30 градусов; ранний период цветения (середина мая); в июле можно получить первый урожай до 5 кг с растения.

Максимальное плодородие наблюдается на 4-5-м году выращивания. Черный жемчуг дает стабильный урожай каждый год и до 12-15 лет на одном месте.

Листья

Листья смородины гладкие, матовые, с белыми загнутыми краями. Основной цвет – светло-зеленый. Особенность листьев – направление вниз, ныряющее к корням и заостренным рогам (5 штук).

Цветки

Цветки сорта Black Pearl золотистые, чашевидные с бахромой и красными листочками околоцветника.

Плоды

Форма ягод – круглая. Вес 1,2-1,5 г. Цвет у них черный, как жемчужные бусины, сверкающие на солнце. Кожура плода плотная, внутри крупнозернистая мякоть.

Созревает равномерно, кисть с ягодами не опадает, долго держится на кисти. Они плотно прилипают к стеблям и, несмотря на всю сочность, сушатся. В основном собирают вручную, они подходят для транспортировки.

Характеристика смородины Черный жемчуг

Черный жемчуг напоминает крыжовник. Растет вертикально, как кустарник, до 1,5 м в высоту. Молодые побеги по мере роста начинают свисать вниз. По мере созревания ветви начинают становиться серо-желтыми. Почки лопатообразные, розовые, растут на коротких черешках удлиненных побегов.

Основные характеристики Black Pearl:

    кустарники – ветвистые с желтоватыми морозостойкими ветвями; ягоды – круглые, одинаковой величины, блестящие на солнце, как жемчуг листья – не утолщенные, с углами, направленными вниз, что важно для вентиляции и дополнительного освещения плодоношение – регулярное; черешки листьев – прочные.

Срок погашения средний. Работоспособность стабильная.

Справка! Черный жемчуг – самооплодотворяющаяся разновидность смородины, благодаря которой, независимо от пчел, она достаточно устойчива к клещам и антракнозу в период цветения. Хотя к ложной мучнистой росе он не устойчив.

Плюсы и минусы

Многие садоводы любят этот сорт за следующие достоинства:

    высокое содержание витаминов, пектина в ягодах; получение стабильно высоких урожаев; морозостойкость; наличие красивых золотых цветов, украшающих участок; максимальная защита при транспортировке; устойчивы к повышенной влажности, резким перепадам температур; устойчивость к антракнозу, бутоновому клещу.

Недостатком сорта является неспособность к ложной мучнистой росе. Смородина имеет слабокислую реакцию, что также недопустимо для некоторых садоводов.

Черный жемчуг – закаленный и зимостойкий сорт, так как селекция проводилась в широтах Сибири. Однако сорт уже считается устаревшим в связи с выведением более новых видов. Хотя садоводы по-прежнему предпочитают и любят его за многочисленные достоинства.

Особенности выращивания сорта

Жемчуг – неприхотливый сорт, унаследовавший лучшие качества от своих сородичей. Хотя, чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать определенные правила агротехники:

Посадку на рассаду проводят в основном осенью (начало октября) при температуре t + 10 + 12 градусов, чтобы они успели привыкнуть на новом месте до наступления холодов. Для посадки важно выбрать солнечное место, вдали от сквозняков. Высаживать в затененных местах не рекомендуется. Кусты не должны затенять друг друга, поэтому оптимальное расстояние между ними составляет2-2,5 мес. Лучшая почва – легкая и слабокислая, наделенная питательными веществами, тоже влажная, иначе ягоды будут созревать медленно, кислая и мелкая.

Справка! Основные моменты агротехники для этого сорта – правильная посадка и формирование кустарников. Посаженные осенью молодые саженцы быстро начинают расти и набирать силу весной, плодоносят на второй год до 2 кг с куста.

Выбор места

Для удобного и быстрого развития рекомендуется высаживать Черный жемчуг на солнечном, защищенном от ветров месте. Почва желательно рыхлая, богатая питательными веществами, слабокислая.

Черная смородина плохо переносит засуху, застой, полив почвы, скученность и затенение. При посадке кустов соблюдайте расстояние между ними не менее 1,5 м.

Сроки посадки

Высаживать растение можно на протяжении всего вегетационного периода:

    Осенью в первые дни октября, чтобы смородина успела набраться сил, укоренилась до первых заморозков; весной, до набухания почек.

В первый год саженцы не плодоносят, а только разрастаются и укрепляются. Дегустировать первые ягоды можно будет на второй год при урожайности до 2 кг с одного куста.

Читайте также:  Как вырастить имбирь дома на подоконнике: посадка, выращивание, уход

Кончик! Если планируется посадка весной, то все работы следует проводить осенью.

Подготовка участка

Участок следует подготовить заранее, за 1,5-2 месяца до посадки рассады:

    сорняки выкорчеваны; Вспахать почву, рыхлить, чтобы увеличить приток воздуха; засыпать перегноем, компостом; приготовить калийное удобрение, при необходимости суперфосфат.

Выбор саженцев

При покупке кустов важно проверить корневую систему, чтобы она оставалась сильной и здоровой. Также от основания побегов должно отходить 4-5 зеленых бутонов.

Инструкция по посадке

Место подготовлено заранее:

    без травы, растительности; перекопайте почву на глубину до 1,5 м; Обучают удобрением, перегноем (1 ведро), подливая под каждый куст по 1м 2 (можно использовать суперфосфат, калийное или минеральное удобрение).

Посадочная деятельность:

    Замочите саженцы в воде на 2-3 часа, чтобы корни могли впитать необходимое количество влаги; окуните их в глиняную шубу на несколько минут; Сажать растения следует в ямки так, чтобы корневая система была немного выше земли (4-5 см); разместить саженцы под углом 45 градусов между землей и стволом; промойте ямы максимум 2 ведрами воды; круги пней мульчировать торфом, компостом, опилками для удержания влаги в почве; обрезать побеги от земли до 15 см, оставить 5-6 бутонов.

Черный жемчуг – ветвистый куст, поэтому важно сажать его на расстоянии 2 метров друг от друга. При посадке осенью температура воздуха не должна быть ниже +8 градусов, чтобы кусты успели укорениться до зимы и легко перенесли заморозки.

Тонкости ухода за смородиной

Основные тонкости ухода за стабильным урожаем. Важный:

    Траву вокруг кустов нужно скашивать, как только они появятся; разрыхляют почву, обогащают кислородом; Обильно поливайте до 3 литров воды под каждым корнем во время цветения и плодоношения кустов, чтобы насытить их достаточным количеством влаги перед зимовкой. вносить удобрения, осенью удобрять (фосфор, калий), весной – мочевину; периодическая обрезка: первая обрезка – сразу после посадки с оставлением 5-6 почек на побегах; Удаляем ненужные корни, больные и сломанные ветки и побеги старше 3-х лет, оставляя только здоровые ветки разного возраста.

Кончик! Не рекомендуется удобрять почву перегноем и удобрениями. Если при посадке кустарников использовалась мульча, то в использовании органических средств нет необходимости.

Правила полива

Почва не должна пересыхать, поэтому важно обеспечить кусты смородины своевременным поливом. Особенно в период плодоношения, созревания и цветения. Перед зимовкой также стоит полить землю под каждым кустом.

Внесение удобрений

Удобрения следует вносить периодически, используя куриный помет, слабый раствор коровьего гороха. Во время цветения рассады можно использовать органику.

Формирование куста

В процессе формования удаляются старые ненужные побеги и ветви, перенаправляя питательные вещества в перспективные области. При посадкечеренками смородины важно обрезать побеги, оставляя на каждом стволе до 4 почек, что стимулирует развитие боковых побегов на 2-3 года.

Рекомендуется обрезать лишние однолетние побеги у основания куста и так каждый год, заканчивающийся всего через 4-5 лет.

На плодовом кусте должны быть ветки разного возраста. Важно удалять только больные, сломанные и больные побеги. Также вырежьте молодь, которая не растет.

Зимовка

Морозостойкость жемчужно-черной смородины высокая. Кусты достаточно морозоустойчивы до -35 градусов. Однако молодые побеги на первом году жизни важно укрыть их на зимовку, чтобы уберечь от промерзания, засыпая кусты от земли на 15 см. Во время первого снегопада можно утрамбовать землю вокруг кустов и подложить под нее агротекстиль.

Обработка растения от болезней и вредителей

Главный враг смородины – ложная мучнистая роса, до смерти поражающая молодые сеянцы.

Химические варианты борьбы с болезнью:

Настой из коровьего гороха и воды (1: 3). Вместо конских бобов можно использовать солому. Держать раствор 3 дня, долить еще воды, процедить. Опрыскайте каждый куст. Обработку повторить через 2 недели, а третий раз в середине июня. Купорень с предцветением и после смородины.

Бывает, что в случае несвоевременного появления кустарники могут подвергнуться нападению паутинного клеща и белокрылки. Для лечения используются специальные препараты («Дихлофос», «Фитоверм»).

Если своевременно и правильно ухаживать за смородиной, маловероятно, что вредители заразят крепкие кусты с хорошей устойчивостью.

Методы размножения

Смородину жемчужную размножают 3 способами: черенкованием, зеленым или одревесневшим черенком.

Сбор и хранение урожая

Сорт относится к среднеспелым, поэтому первый урожай до 3,5 кг с одного куста будет готов уже в июле. Кожура плода плотная. Они будут висеть на кустах до конца августа и не упадут, не потеряв вкуса. Ягоды легко транспортировать. Его можно хранить в холодильнике до 20 дней.

Читайте также:  Подкормка томатов перекисью водорода: рецепты, фото, отзывы

Вывод из описания, характеристики сорта черной смородины следующие: урожайность – высокая, хладостойкость – до 40 градусов. Вкус ягод с кислинкой, поэтому лучше использовать в свежем виде. Благодаря высокому содержанию пектина смородины получается качественное желейное варенье.

Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокая урожайность, неприхотливость в выращивании – все это, конечно, в черной смородине, но не больше, чем в садовой малине или клубнике. Однако состав черной смородины подсказывает уделить ей заслуженное место и назвать ее «кладезью витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время в государственный реестр официально внесено 185 сортов смородины, как старых, так и отобранных в последние годы, с разными сроками созревания и разным потребительским качеством. Рассмотрим положение среди них разновидности «Черный жемчуг».

Черная смородина жемчужная.

(Травы, валки, сваи).

Эта смородина дает

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС под названием И. В. Мичурина заводчиков К. Д. Сергеева и Т. Звягин. В качестве стартовых были выбраны следующие сорта:

    Минай Шмырев – ранний сорт благодаря устойчивости к почечным клещам, очень высокой плодовитости. Бредторп (Карельский) – среднепоздний сорт благодаря устойчивости к ложной мучнистой росе.

Новый сорт оказался умеренно зрелым, полностью унаследовал устойчивость к мучнистой росе, но устойчивость к мучнистой росе не передалась по наследству. Вероятно, это причина того, что этот сорт не был внедрен в выращивание в наиболее уязвимых к ложной мучнистой росе северных регионах.

В 1992 году сорт внесен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в следующих регионах:

    Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Средняя Волга, Урал, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Описание

Черный жемчуг содержит все вещества, характерные для черной смородины.

Таблица: химический состав
Основные предметыЕго цельВ смородине
в среднем
СОДЕРЖАНИЕ
в разновидности Black Pearl
ВитаминС.Витамин, необходимый для функционирования организма.80-300 мг%.133,3 мг% – в среднем
Сахар6,7-16,8%9,3% – в среднем
P-активные вещества
биофлавоноиды
Укрепляет капилляры,
увеличить усвоение витамина С.
780-1780 мг / 1001226 мг / 100 – высокий
Органические кислоты
(титруемая кислотность)
2,5-4,0%3,6% – высокий
ПектиныВажным свойством пектинов является их способность
бактериальные токсины, ионы тяжелых металлов,
в том числе радионуклиды, обладают способностью
холестерины тела,
во время варки эти вещества обеспечивают желирование продукта.
0,5–1,6%1,6% – очень высокий

Кроме того, он содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Свежая черника обладает высокими вкусовыми качествами и наиболее подходит для употребления. Но и в переработанном виде (сушеные и замороженные ягоды, варенье, кисель, сок и т. Д.) Сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, предотвращающие разрушение витамина С. Листья смородины характеризуются высоким содержанием P – активных веществ, в десять раз превышающих их содержание в ягодах.

В медицине используются как ягоды, так и листья. Применяется при лечении авитаминоза, анемии, ревматизма, подагры, нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза. При сильном кашле пить сок с медом. В педиатрии настой из листьев используют для купания при рахите и атопическом дерматите.

Соленые и консервированные помидоры, огурцы, грибы, листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества защищают консервированный продукт от порчи.

Таблица: характеристика сорта

Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге

О некоторых других сортах

Было бы ошибкой ограничиваться рассмотрением только черного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта черной смородины, отнесенные по крайней мере к некоторым регионам Черного жемчуга, которые обладают интересными свойствами.

Таблица: некоторые интересные сорта

ИмяДата
зрелость
Область, крайВкусУстойчивость к ложной мучнистой росе
Белорусское сладкоеспелыйодно и тоже,

Ягоды довольно крупные (1,1-1,6),
кисло-сладкое,

витамин С 200-300,
большое количество пектинастойкийСелеченская
раннее созревание
то же самое, кроме
Северо-Кавказский, Уральский
Очень крупные ягоды (1,7-3,3),
сладкое, урожай до 5 кг
4,7-5 баллов
стойкий, но возможноклещиЗеленый дым
среднеспелый
одно и тоже,
Видео: о некоторых сортах смородины

Агротехника Чёрного жемчуга

Кроме

Посадка и размножение

Средняя Волга

Для любой смородины подойдет хорошо освещенный участок, с хорошей аэрацией, достаточно влажный, но без застоя воды. В случае плотного удержания грунтовых вод под посадки готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва – это почва, очищенная от сорняков, известкованная в случае повышенной кислотности и хорошо удобренная при перекопке или посадке. Дозы удобрений зависят от почвенных условий данного региона. В случае со смородиной самое главное – это правильная посадка и правильное формирование куста. Все это относится и к Black Pearl с некоторыми особенностями.

Вам нужен саженец с развитыми корнями, без повреждений, не менее двух побегов длиной 25-35 см, прорастающих от основания, с несколькими жизнеспособными бутонами. Перед посадкой лучше держать саженец завернутым во влажную ткань.

Под саженец понадобится яма 40 * 50 * 50, в нее перегной или компост, минеральные удобрения, если не для перекопки, или плодородная почва можно насыпать песок. Перемешав и увлажнив саженец, посадите его, рассыпав корни, засыпьте почвой и слегка встряхните, чтобы не было ямок у корней, засыпьте почвой, водой (примерно 1 ведро) и сделайте ямку. Корневая шейка должна находиться на 6-8 см ниже уровня почвы. При такой заделке быстро образуются новые корни, а из почек заделанной части вырастают новые побеги. Покройте слоем торфа, мульчи или травы или хотя бы сухой земли, чтобы избежать образования корки. Оптимальная температура для посадки – 8-10 градусов с конца сентября до середины октября. В целях защиты от заморозков, от заморозков куст засыпают землей. на 10-15 см и снова мульчирую. Таким образом, посаженное растение успеет пустить корни и уже ранней весной начнет активно развиваться.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Правильно посаженный куст

Кусты черного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение рассредоточено, не сажайте в тени высокие растения, так как куст не очень высокий.

Правильное формирование куста – залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой урожайности смородины. Это удаление ненужных веток и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения.

После посадки все побеги обрезают, оставляя не более 2-4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В последующие 2-3 года любые дополнительные однолетние побеги у основания куста следует обрезать.

Прочий уход

Втулка правильной формы

Борьба с мучнистой росой

Затем удалите больные, сломанные и больные ветви. Старую ветвь, приносящую хорошие плоды, нужно оставить еще на год, а молодую ветку, которая плохо растет, нужно обрезать.

Уход заключается в поливе, если почва недостаточно влажная, осторожном рыхлении на глубину 6-8 см, так как корни смородины находятся близко к поверхности, мульчировании, контроле кустов, удалении поврежденных побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, профилактике заболеваний. , удобрения. Необходимость и частота зависят от климатических и почвенных особенностей региона.

В связи с тем, что сорт не устойчив к ложной мучнистой росе, давайте рассмотрим это заболевание подробнее. Ложная мучнистая роса – это грибковое заболевание, поражающее в основном молодые растения. Зеленые побеги, листья, побеги и стебли плодов заражаются, покрываются белым налетом, а затем становятся коричневыми. Побеги искривляются, листья опадают, и растение может погибнуть.

Отзывы

Из нехимических методов борьбы интересны следующие, позволяющие полностью подавить болезнь:

Перед открытием бутонов приготовьте настой из одной части гороха или сенной половы и трех частей воды. Через трое суток настой разбавляют водой дважды, процеживают. Опрыскайте кусты. Повторите подготовку и опрыскивание через 2 недели, а затем еще раз в середине июня.

Любознательный, Посади Черный Жемчуг. Не крошится, вкус крупный, смородиновый. Болезнь не проявляется так же, нам нравится разнообразие.

Калиста

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=263&start=450

У меня есть сорт «Черный жемчуг», из старых проверенных сортов. Сегодня его почти никто не выращивает, и зря. Созревшие ягоды могут висеть на кусте до месяца, отряд сухой, ягоды не самые крупные, но твердые и невероятно сладкие. А если урожай не убрать, он сохнет на ветвях, превращаясь почти в смородиновый изюм. Ягоды отлично подходят для сушки в сушилке. Обязательно нужно учитывать условия, и все стоит попробовать. Потому что описание – это одно, а конкретное поле – совсем другое. У меня засушливые южные склоны, многие новые сорта никак не проявляются. Но старая белорусская сладость в самый раз. Может, с поливом и вырастут новые, но пока такой возможности нет.

http://www. sibirskiy-oazis. ru/phorum/viewtopic. php? p=8958

Оцените статью
Добавить комментарий