Огурцы из Лукшице: как выращивают овощ в Лукшице, особенности семян и технология выращивания

Огурцы из Лукшице: как выращивают овощ в Лукшице, особенности семян и технология выращивания

Особенности выращивания луховицких огурцов

История появления луховицких огурцов восходит к началу 30-х годов прошлого века. С тех пор в подмосковном районе Луховице появился новый способ выращивания огурцов. Использование инновационной в то время технологии позволило получить урожай ультраранних плодов.

Как выращивают огурцы в Луховицах

Технология выращивания огурцов позволяет получать урожай с отличными вкусовыми и качественными показателями. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и длительным безморозным периодом.

Осенью начинается подготовка к следующему урожаю. Будущие саженцы очищают от плодовых растений, переворачивают и удобряют. Собранную растительность кладут на компостеры или сжигают. Подготовлены металлические арки и фольга для теплицы.

Жители Луховича задумались о том, чтобы поставить памятник огурцам как кормильцам в 2007 году.

Особенности семян луховицких огурцов

Для посадки используются различные сорта. Со временем появляются новые гибриды. Известные разновидности:

    Муром; Вязники; Что ж; Уровень; Маринда; Отелло; Голландские гибриды – Солинас и Адам.

Каждый сезон несколько клумб посвящают посадке новых сортов. Будущие культуры зависят от тщательного отбора семян. Основные требования к семенам:

    скороспелость (40 дней после посадки); морозостойкость; устойчивость к болезням; плод универсален и должен хорошо переноситься во время транспортировки.

Российские ученые-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются созданием новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились разновидности:

    Карапуз; Стрекоз; Капитан; Хит сезона.

Популярностью пользуется гибрид Луховицкого F1. Семена этого сорта можно выращивать под временными укрытиями и в земле. Срок созревания – 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

Только отобранные семена обеспечат отличный урожай огурцов.

Луховицкая технология выращивания огурцов

Методика селекционеров Подмосковья позволяет добиться ранней спелости плодов. С первых дней мая появляются первые огурцы – размером 5-7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря длительному использованию органических удобрений мы получаем экологически чистый продукт.

Секрет Луховичеры очень прост. Он основан на использовании биотоплива для устройства утепленных грядок.

Осенью садоводы складывают навоз в кучи. Затем, чтобы он не промерз, покрывают слоем земли, утепляют флизелином и толстой фольгой. Подготовлены древесные опилки.

Выкопайте траншеи глубиной 40 см под будущие клумбы. Место для размещения клумбы должно быть солнечным и защищенным от ветра. Отдельно уложите верхний слой плодородной почвы (25 см). Оберните заплатки деревянными досками высотой 25 см. Ширина кровати 80-100 см.

Весенние работы начинаются в конце марта. Вскройте навозные кучи, хорошо взрыхлите. Внутри отвала для навозной жижи кладут нагретые кирпичи. В течение нескольких дней температура биотоплива достигает 50-65 градусов.

Подготовленные грядки поливают горячей водой. На дно положить толстую фольгу, а затем насыпать слой опилок, смешанных с мочевиной. Высота слоя 12 см. Следующий слой – перегной с торфом. Сверху он покрыт плодородной почвой.

Затем грядку на земле накрывают темной фольгой. Он защищает от роста сорняков и помогает создать оптимальный микроклимат для корневой системы огурцов. В течение нескольких дней кровать нагревается.

Затем прорежьте в фольге отверстия через каждые 30-40 см и высейте в каждую лунку по два семечка огурца.

В прореженной пленке прорезают лунки для посева семян или рассады.

Теплицы на высоте 60-80 см теплой пленкой, затем устанавливают еще одну арку метровой высоты и накрывают вторым слоем фольги. Между этими слоями создается воздухоизолирующий слой. Сохраняет тепло от солнца, почва долго не остывает. Кровать ориентирована с востока на запад. Внутри создается микроклимат без скачков температур.

Двойнойукрытие с воздухоизоляционным слоем лучше сохраняет тепло

Большинство садоводов работают в два этапа, чтобы получить ранний урожай. Огурцы выращивают не только в земле, но и в подготовленных торфяно-торфяных кубиках. Сначала в такие кубики высевают семена, кладут в грядку или теплицу. Вместо кубиков можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Саженец накрывают не менее чем двумя слоями фольги. В холодное время года его можно утеплить брезентовыми мешками.

В середине апреля, когда появляются два-три листа (2 семядоли и 1 главный лист), черенки высаживают в основную грядку. Кубики саженцев кладут в подготовленные прорези в субстрате.

Читайте также:  Садовая пеларгония многолетняя - уход и посадка в грунт

В начальный период выращивания рассаду практически не поливают. Последующий полив производится теплой водой. Для этого используются специальные резервуары, которые устанавливают высоко над участком. Вода в них нагревается солнцем.

После появления 3-х листочков приступаем к подкормке растений. Для этого используют водный раствор «Сударушки» или «Кемира-Универсал». Нормы использования, приведенные в инструкции, уменьшены вдвое. Жидкий навоз или птичий помет добавляют в небольших количествах. Через 7-10 дней проводят повторное внесение удобрения с повышенной концентрацией. Перед внесением удобрений рассаду необходимо полить.

С наступлением теплых дней необходимо периодически проветривать грядки. Температура воздуха внутри кровати должна быть в пределах +25 градусов, не ниже +16 градусов. Если ночи холодные, кровать следует дополнительно утеплить.

Посев семян и рассады проводят в несколько раз, чтобы получить урожай на длительный срок.

Принципы технологии выращивания огурцов передаются в семьях из поколения в поколение. Секрет получения плодов одинакового размера заключается в том, чтобы собирать их через день, не позволяя им расти.

    Регулярный сбор огурцов – гарантия получения овощей одинакового размера. Основные принципы технологии выращивания Луховицких огурцов заключаются в следующем. Для посева семян используется только натуральное сырье (торф, перегной, вода, почва); семена высевают торфяными кубиками в теплице, покрытой несколькими слоями фольги; через месяц рассаду переносят на изолированные грядки; перед посадкой клумбу накрывают пленкой с прорезями для посадки рассады, что позволяет защитить почву от сорняков; Для создания оптимального микроклимата в помещении необходима периодическая вентиляция;

своевременный полив теплой водой;

Видео: о современных методах выращивания огурцов

собирать фрукты через день.

Огурец «Луховицкий F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Современные методы позволяют вырастить огурцы за 17 дней. Были построены огромные тепличные комплексы для производства растений в промышленных масштабах.

Прогрессивность технологии выращивания огурцов Луховицкого доказана на протяжении многих лет. В настоящее время его значение растет. Использование данной технологии в промышленных масштабах позволит получить отличные урожаи ранних высококачественных продуктов.

По поводу луховицких огурцов сразу нужно уточнить. С одной стороны, это комплексное понятие, относящееся ко всем сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах Московской области. С другой стороны, особый гибрид огурцов Луховицкий F1, официально зарегистрированный создателями (НИИ овощеводства особо охраняемых природных территорий и семеноводческой компанией Гавриш) в Госреестре в 2006 году. Об этом мы подробно расскажем в этой статье.

Но сначала несколько слов о легендарных огурцах Лухович. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям, овощи из Луховиц всегда имели лучший вкус и давали свежие витамины не только в Москве и Подмосковье, но и были широко известны по всей России.

Выращивание огурцов в Луховицкой области существует давно, а с середины прошлого века приобрело промышленные масштабы. Первоначально высаживались в основном сорта «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем список расширился до «Элегант», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы. К ним добавлены «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте вы можете прочитать в этой статье).

Основные характеристики

Мале Луховице, расположенное в заводи Оки, гордо называют «огуречной столицей». Бренд «Ogórki Łuchowickie» приравнивается к тульским имбирным пряникам и маслу Wołogród как исконно русскому, натуральному, органическому, вкусному и полезному продукту.

Отдав должное, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что такое гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».Этот гибрид разрешен к выращиванию в 1-7 регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вырском, Среднем Причерноморье, Северном Кавказе и Среднем Поволжье в защищенном субстрате (под пленкой) в личных подсобных хозяйствах.
Основные параметрыОписание
Дата погашенияОчень рано, плодоносит через 38-40 дней после всходов.
ПредставлениеУрожайность около 9,7-10,5 кг / м2 товарных плодов.
УниверсальностьЗеленые овощи используются в качестве салатов, солений, консервов.

Устойчивость к болезням

Описание

Устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; устойчив к VIP и корневой гнили

    Рассмотрим подробно особенности и преимущества этого гибрида. Из названия (от обозначения «F1») видно, что огурцы являются гибридами первого поколения (F от латинского filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все гибриды огурцов выведены благодаря долгой и кропотливой работе селекционеров и не имеют ничего общего с ГМО. Основная цель создания гибридных форм – получение наиболее ценных свойств родительских сортов в результате скрещивания наследования и их усиление (гетерозис). Гибрид огурца «Луховицкий F1» можно считать селекционным достижением: партенокарпическое развитие плодов; исключительно женский тип цветения; пучковое расположение яичников (1-4 в узле); Прекрасный аромат зелени, обеспечивающий универсальность использования;
Читайте также:  Масличный рапс как сидерат для повышения плодородия почвы: когда сеять и срезать

нет генетической горечи;

зрелость;

обрезать;

устойчивость к болезням.

Главный недостаток гибридов – дороговизна семян и необходимость покупать их ежегодно, так как нет смысла собирать с них собственные семена: сочетание родительских признаков нестабильно и не передается будущим поколениям.

У партенокарпических гибридов большое преимущество при выращивании в защищенной среде, поскольку их урожай не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, и семена в них не созревают. Именно поэтому зелень практически одинакового размера и внешнего вида – не теряет форму, не желтеет, не становится шершавой.

У партенокарпических гибридов одновременно насыпается большое количество плодов, что обеспечивает высокий и дружный урожай. Луховицкого F1 »заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг / м 2 или 6-8 кг с зеленого растения с гладким товарным видом. Первый урожай созревает очень рано: около 38-40 дней (но по некоторым данным 45-50 день) после появления полных побегов Растение относится к женскому типу цветения, это означает, что все цветы имеют завязи, расположенные в узле по 1-4 узла. Центральный стебель не ограничен в росте (не определен), дает умеренное количество боковых побегов. .. они зеленые, среднего размера.

Подушковидная зелень короткая (длиной до 12 см), средней массой 95-110 г. Овальной формы, темно-зеленого цвета с пушистыми белыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта комочками небольшого и среднего размера и густым коричневым налетом. «Луховицкий F1» – один из самых популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зелень обладает прекрасным вкусом без горечи и насыщенным свежим вкусом, что делает ее универсальной – для салатов, консервирования, засолки.

Густонаселенная зелень не отличается большой емкостью хранения, то есть в обычных условиях ее рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 суток. Для обработки желательно использовать максимально свежие огурцы, не утратившие своей естественности. сочность и эластичность.

Овощи нужно собирать регулярно, хотя они не склонны к зарастанию. Своевременный сбор урожая помогает направить силы растения на формирование и оплодотворение новых семяпочек.

Отзывы

Гибридный сорт устойчив к болезням: масличной пятнистости (кладоспориоз) и мучнистой росе, устойчив к LMR (пероноспорозу) и корневой гнили.

Поскольку семена гибридов необходимо приобретать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть видео ниже, демонстрирующее качество семян огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирма «Гавриш»):

По многочисленным отзывам, гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых клумбах под временными пленочными покрытиями.

Выращивается всходами или прямым посевом в землю. Особых сельскохозяйственных сложностей в уходе нет. Важно обеспечить регулярный полив, правильное питание, профилактическую обработку растений от вредителей.

Мария, 42 года, Ставрополь

Всегда стараюсь замариновать как можно больше огурцов в летний сезон. Как только мои любимые Луховицкие корнишоны, а потом невестка и свекровь взрослеют на крыше, я начинаю активно искать источники. Сколько бы он ни был закрыт, всю зиму все «гремит»! Огурцы получаемые, крепкие и хрустящие, отлично соленые и маринованные.

Мы закупаем семена у агрокомпании «Гавриш» в специализированном магазине. Они ни разу не разочаровали. Всхожесть высокая, хорошо растут и практически не болеют.

Андрей, 36 лет, город Сибай.

Мне всегда хотелось иметь свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Я недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу же им заинтересовался. В середине апреля я начал готовить саженцы, затем посадил их в теплицу, сформировал кусты в один стебель и провел подкормку. Урожай хороший, но вкус все еще не такой, как я ожидал.

Ирина, 65 лет, Калуга

Всем рекомендую гибридные огурцы Луховицкий f1. Мне это очень нравится. Вкусный и ароматный, хрустящий, косточки мелкие, сладкие, без горечи. Для испытаний было посажено десять кустов, и каждый дал 5-6 фунтов корнишонов. Яичников нет, в каждом узле сразу несколько яичников. Урожай стал пополняться очень быстро и дружно. Я ела много свежих и малосольных огурцов, но большинство закрытых – соленые и маринованные. Я выбрала для консервирования огурцы размером 8-9 см, благодаря чему они могли быть более плотно упакованы в банки и выглядели красиво.

Читайте также:  Утепление фасада дома снаружи: выбор лучшего материала

Видео

Александра, 40 лет, г. Москва

Я часто покупаю огурцы на рынке, а в сезон почти на каждом прилавке вижу луховицкие огурцы. Но по внешнему виду: по размеру, форме, цвету, припухлости они совершенно разные. Это ложь? Оказывается, точные Луховицы сейчас можно купить только в Луховицах. Ну или вырасти свой.

Константин, 65, Шатура

В нашей теплице первый созревающий сорт огурца – Луховицкий F1. Мы их сажаем четвертый год и очень довольны. Собираем хороший урожай. Зеленые овощи оказываются практически всеми рыночными: гладкие и красивые, настоящие, колючие, но для домашних солений он больше всего подходит. Мы частично их продаем, но многие закрываем сами и едим всю зиму.

Предлагаем вам посмотреть небольшой видеоотчет об огурцах, которые продаются на московских рынках под названием «Луховицкие огурцы»:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. Она предпочитает собирать урожай в сельской местности, но регулярно поливает, обнимает, собирает грибы, поливает, обрезает, прореживание и так далее. Убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, что выращены своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества фруктов и овощей. С точки зрениясвойства и внешний вид очень похожи, но их не следует путать. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Навоз считается лучшим удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что изменить корневую систему клубники еще никому не удалось.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? Выложите все подряд в стопку, дно или большой ящик: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные цветущие сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост выдерживается 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Готовим его так: в кучу или кучу складываем навоз, переплетая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом. запах свежей земли.

Оцените статью
Добавить комментарий