Сорта гороха с описанием, характеристикой, фото и отзывами, в том числе для Сибири, Средней полосы России, Подмосковья, Украины

Сорта гороха с описанием, характеристикой, фото и отзывами, в том числе для Сибири, Средней полосы России, Подмосковья, Украины.

Горох посевной: лучшие сорта для вашего участка

Горох – одна из самых популярных культур. Его культивируют как крупные агротехнические предприятия, так и рядовые садоводы-любители. Сфера применения гороха также очень широка. Незрелый горох едят свежим и используют в самых разных блюдах, в том числе в любимом салате «Оливье», а спелый горох чаще всего используют в супах и крупах. Кроме того, горох, как и другие бобовые, может обогащать почву азотом, что делает его идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур.

Виды посевного гороха

Семенной горох – это сорт гороха из семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение, выращиваемое человеком с древних времен. Палеоботаники говорят, что увядший горох был найден в каменных постройках и сооружениях бронзового века.

В средние века горох был одним из основных продуктов питания человечества. В те времена для круп и супов использовали только полностью созревшие семена. В пищу зеленый горошек использовали только в 17 веке. Наиболее распространены они во Франции и Великобритании. Изобретение консервов и замороженных продуктов сыграло важную роль в популяризации незрелого гороха. Эти методы консервирования позволили нам потреблять их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

В настоящее время выделяют три основных сорта гороха:

    Горох (Pisum sativum convar. Sativum) – горох с круглыми гладкими семенами и высоким содержанием пергамента в стручках. Зрелый горох содержит большое количество крахмала и съедобен только после варки или тушения. Они также используются в химической промышленности для производства биопластиков. Незрелые семена гороха можно есть сырыми, но они быстро перезревают и становятся мучнистыми; Горох обыкновенный (Pisum sativum convar. Medullare) – его характерная особенность – высокое (6-9%) содержание сахара в горохе, который после созревания дает усадку. Они имеют прекрасный вкус на стадии технической зрелости и часто используются для консервирования и замораживания. Созревшие семена злаковых сортов не подходят для приготовления супов и круп, так как сохраняют твердость даже после длительной термической обработки; сахарные бобы (Pisum sativum convar. axiphium) – характеризуются мелким круглым горошком и мягким сочным стручком почти без пергамента. В пищу употребляют цельный горох с недоразвитыми семенами.

Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только видом плодов, но и сроком созревания, размером куста и другими характеристиками. Из этого сорта каждый садовод сможет выбрать культуру, наиболее подходящую для его участка.

Для открытого грунта

Горох не требует большого тепла, поэтому его чаще всего выращивают в открытом грунте. Для этой цели подходят практически все сорта, но наиболее востребованными являются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и истиранию семян. Эти особенности особенно важны при промышленном выращивании.

Листовые сорта гороха очень хорошо подходят для посадки в открытый грунт. Из-за большого количества сменных листьев растения плотно прилегают друг к другу и не нуждаются в поддержке.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта
Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкопенные сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см, называют малопенящимися. Они очень популярны у садоводов, потому что не требуют стяжек и выдерживают капризы погоды. К таким разновидностям относятся:

    Альфа, Ранний Грибовский, Шистрик, Кельведонское чудо (Kelvedon Wonter), Ватан, Вера, Амброзия.

Рассмотрим самые популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт гороха гороха. Высота ствола не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые семена прикрепляются на 9-11 узлах.

Темно-зеленые стручки сорта Альфа имеют длину от 7 до 9 см и ширину от 1,2 до 1,4 см. Каждый содержит от 5 до 9 горошин квадратной формы одинакового размера и цвета. Их используют как в свежем виде, так и для консервов. Одна стручок альфа содержит от 5 до 9 горошин.

«Альфа» производит от 4,8 до 9 тонн зеленого горошка с отличными вкусовыми качествами с гектара. Этот сорт относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу и достигает технической зрелости через 46-53 дня после прорастания. Рекомендован для выращивания во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного регионов.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустистый. Высота 40 сантиметров, стена дружно стояла, цепляясь за сухожилия и поддерживая друг друга. Высаживают в июле, осенью убирают в морозильный мешок.

Оксана-перец

http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=862.1000

Один из самых популярных сортов сахарного горошка в нашей стране, внесен в Государственный реестр как рекомендованный для выращивания в личных подсобных хозяйствах всех регионов. Длина стебля от 50 до 70 см, а высота нижних стручков примерно 35 см.

Амброзия

Зерна амброзии крупные, слегка изогнутые, в фазе технической зрелости светло-зеленые. Горох некрупный, полностью созревший, желтоватый, морщинистый.

Бобы изюма обладают прекрасным нежным вкусом.

Урожайность незрелых зерен амброзии составляет 500-600 г с квадратного метра. Их едят в свежем виде или после непродолжительного приготовления.

Амброзия от “Гавриша” – посажена летом 13 года, очень нежная и вкусная, даже не знаю, что вкуснее, стручки или сам горошек. Образует 8-9 зерен в стручке, 25% – 7 горошин.

Посадили 3 мая, из них 20 дали всходы, к 10 июля отросло более 100 стручков. Невысокий, 50-70 см. Я рекомендую.
Сергей 972

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=12191&st=360

Всходы высокорослых сортов гороха достигают высоты до 2 м. Они требуют обязательной установки опор и очень требовательны к условиям выращивания. Однако трудности с их выращиванием более чем компенсируются обильным урожаем высококачественных бобов. К высокоразвитым сортам гороха относятся:

Высокорослые

Телефон,

    Гигант, Чудесный горошек, Жегалова 112, Сахарная трещина. Самые популярные сорта – Телефон, Сахарная привязка, Жегалова 112.

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Время от посева до сбора стручков 100-110 дней. Причем созревание носит хронический характер: вначале зрелые стручки располагаются в нижней части растения, а через некоторое время – в верхней. При своевременном сборе спелого гороха и достаточном увлажнении могут образоваться новые стручки.

Телефон

Когда спелые стручки собраны вовремя и при достаточном поливе, у гороха рождаются новые.

В зависимости от условий выращивания высота стеблей сорта Groch Telefoniczny колеблется от 150 до 200 см, в некоторых источниках указывается высота до 300 см. Бобы около 11 см в длину. Горошек крупный, округлой формы, обладает прекрасным сладким вкусом.

Телефон превзошел все возможные варианты. Высокорослый сорт, обильно посыпанный стручками, с прекрасным вкусом, пригодный для консервирования.

Хохлушка

http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=12191&st=20

Среднепоздний сорт сахарного горошка. Техническая зрелость составляет 50-60 дней после всходов, а биологическая – 90-110 дней. Средняя урожайность – 14,4 тонны незрелого гороха с гектара.

Жегалова 112

Горох Жегалова 112 был одобрен Государственной комиссией по сорту для использования по всей стране, за исключением регионов Нижнего Поволжья, Восточной Сибири и Дальнего Востока в 1943 году.

Качество Жегалова 112 – растение с фигурным стеблем высотой 120-180 см. Стручки в фазе технической зрелости имеют форму меча, светло-зеленые, длиной 15 см и шириной 2,5 см. Каждый стручок содержит от 5 до 8 горошин округлой, угловатой формы.

Стручки Жегалова 112 очень большие и вкусные.

Читайте также:  Портулак или Коврик: фото цветов, выращивание из семян, посадка и уход за растениями в открытом грунте, когда сажать, сорта, полезные свойства

Незрелые стручки гороха Жегалова 112 обладают хорошим вкусом. Их едят в свежем виде и используют при приготовлении различных блюд.

Шедевр вкуса – сорт Жегалова. Вырастает до 2 метров. Сладкий. Сдаваться. Лезвия имеют ширину 15 см и 2 см. В целом фаворит.

pugdad1http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=862.100

Американский сорт сахарного горошка. При благоприятных условиях выращивания его побеги достигают высоты 1,5-2 м.

Зерна сахарного горошка выпуклые, короткие, не содержат прослойки пергамента и долго не теряют вкуса. Горошек округлой формы, среднего размера. Незрелые стручки гороха этого сорта едят в сыром виде и, когда они полностью созрели, используются в тушеных блюдах и супах.

Шугар снэп

Мозговой горох отлично подходит для консервирования или заморозки на зиму. У них отличный сладкий вкус и высокое содержание полезных веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого гороха:

Адагумский,

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Мозговые

Медовик,

    Золотой орел, Преладо, Динга, Премиум, Тропар. Чаще всего. сеять сорта Адагумский, Преладо и Тропар. Проверенный сорт семенного гороха средней зрелости (68-74 дня от всходов). Он был выведен еще в 1975 году на опытной станции в городе Крым, а в 1980 году Государственная комиссия по охране и исследованию селекционных достижений разрешила его использование на всей территории России, за исключением Северного, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и др. Дальневосточные регионы. За более чем 40 лет своего существования Адагумский не утратил популярности благодаря таким характеристикам, как:

высокая урожайность (до 9,6 т / га);

Адагумский

Относительная устойчивость к ложной мучнистой росе и аскохитозу;

    быстрый урожай плодов; пригодность для механизированной уборки. Горох адагум – растение высотой 70-80 см с хорошо развитыми столонами. Зерна прямые, с острым концом. Их длина может достигать 7 см. Один куст дает от 8 до 14 зерен с 6-9 горошинами среднего размера, темно-зелеными при технической спелости, прекрасными на вкус в свежем или переработанном виде. Адагумский – старейший сорт гороха российской селекции.

Раннеспелый (45-50 дней), одновременно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северо-Кавказского региона. Для него характерен среднерослый стебель с сине-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Высота нижних стручков 32-37 см.

Зерна преладо короткие, средней ширины. Горошек одинаковой крупности в фазе технической спелости имеет темно-зеленый цвет и хорошие вкусовые качества. Когда они полностью созреют, они становятся морщинистыми, но сохраняют свой зеленый цвет.

Преладо

Некоторые производители говорят, что в каждой стручке Prelado содержится до 7 горшков.

Среди основных достоинств этого сорта садоводы упоминают:

хорошие урожаи (26-89 ц / га);

устойчивость к фузариозу и вирусу желтой мозаики фасоли;

    не имеет тенденции к четвертованию; простота механизированной уборки. Тропар – низкорослый сорт гороха. Длина стебля не превышает 45-50 см. Нижние зерна формируются на высоте 20-25 см. Прямостоячий горох Tropar с тупым концом содержит от 6 до 7 светло-зеленых угловатых горошин хорошего вкуса. Их используют в свежем виде или в консервированном виде.

Тропар

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т / га. Он умеренно устойчив к аскохитозу и корневой гнили, вызываемым Fusarium, но часто страдает от клубневых и плодовых сорняков.

Ранние сорта гороха готовы к уборке через 32-55 дней после всходов. Их можно сеять несколько раз за сезон, дав 2-3 урожая душистого и вкусного горошка.

Горошек очень неприхотливое растение и годится практически для всей России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своем участке лучше выбирать сорта, наиболее подходящие для климата того или иного региона.

Ранние

Несмотря на довольно сложные климатические условия в этом регионе, горох в Сибири очень хорошо растет и плодоносит. Вот распространенные разновидности, такие как:

Таблица: самые скороспелые сорта гороха
Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Алтайский изумруд,

Для Сибири

Аннушка,

    Варяг, Дарунок, Демонстрации, Заводоуковский, Кемчуг, Нарымский 11, Русь, Светозар, Яхонт. Низкорослый сорт АлтаяВысокоурожайный горох Изумрудный (80-109 ц / га) особенно востребован овощеводами Западной и Восточной Сибири. Его крупный темно-зеленый горошек имеет высокое содержание сухого вещества (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). К тому же они обладают прекрасными вкусовыми качествами и подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Сорт гороха Алтай Шмарагд отличается высокой урожайностью (80-109 ц / га).

В средней полосе России и в Подмосковье горох выращивают более ста лет. До того, как картофель начали выращивать, он был основной культурой в регионе. В настоящее время здесь выращивают много сортов гороха, в том числе:

Афонька,

Для средней полосы России и Подмосковья

Батрак,

    Бургомистр, Глориоза, Джекпот, Радость ребенка, Броская фраза Калипсо, Линкольн, Немчимовского 100, Спартак, Триумф, Карусель, Юбилейный. Глориоза – популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Это растение средней высоты с длинными стручками с острым концом. В фазе технической спелости горох этого сорта имеет светло-зеленый цвет и отменные вкусовые качества. Средняя урожайность Глоризы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45-52 ц / га. Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Горох играет важную роль в украинском сельском хозяйстве. Его выращивают как крупные хозяйства, так и обычные садоводы. В Государственном реестре селекционных достижений Украины более 50 сортов этого растения. К ним относятся:

Босфор,

Для Украины

Магнат,

    Клеопатра, Зеньковский, Выгода, Факел, Мазепа, Грегор, Харьковская справочная, Фаргус. Наибольшую площадь занимают посадки современных высокопродуктивных сортов гороха желтого, предназначенных для производства зерновых. Ярким их представителем является вариация немецкой селекции Грегор. Семена гороха желтого лузги сорта Грегор предназначены для производства круп.

Отличается высокой продуктивностью (36-52 м / га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, к его достоинствам можно отнести:

довольно высокое содержание белка (22-23%);

Большое количество бегунов, препятствующих полеганию;

    Подходит для прямой уборки. Селекционеры Беларуси уделяют большое внимание выведению новых высокоурожайных сортов гороха. В Беларуси горох сажают в основном для очистки гороха, который используют при переработке круп. Кроме того, их часто используют в качестве корма. Государственная инспекция по охране и изучению селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию 20 сортов гороха. К ним относятся: Аист,

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Алесь,

    Белорусское нешпионское ПО, Наталевский, Мультик, Червенского, Парень, Стартер, Минское зерно. Минское зерно – один из самых ценных сортов этого растения в Беларуси. Отличается высокой однородностью зерна и высоким выходом очищенного гороха (более 80%). Это растение высотой 66-70 см с бобами длиной 6-8 см. Горошек крупный, сине-зеленый. Средняя урожайность минского зерна составляет 33,9 ц / га. Устойчив к полеганию и хорошо подходит для механизированной уборки. На многих фермах Беларуси горох выращивают в промышленных масштабах.
Читайте также:  Болезни груши оранжевые (желтые, ржавые, красные) пятна на листьях: рост, что делать и как лечить ржавчину

Опытные садоводы советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортом. Грамотный подбор растений с разным сроком хранения и сроками созревания позволит садоводу в течение всего сезона запастись вкусным и свежим горошком, а на зиму приготовить разнообразные консервы.

Если на участке осталось немного свободного места, посадите горох. Эта культура не требует большой площади, ее можно посадить возле забора. Дети любят сладкие фрукты, из них можно готовить различные блюда. В нашей статье мы познакомимся с агротехникой выращивания гороха.

Такое растение, как горох, можно разделить на несколько разновидностей: горох сахарный, горох очищенный и горох семенной. Познакомимся подробнее с разновидностями отдельных видов.

Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход

Самыми популярными представителями этого вида являются:

Виды и сорта гороха

Гибрид Жегалова 112. Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт особенно актуаленнравится владельцам наших крыш из-за сахарозы, как в семенах, так и в стручках. Каждая культура дает до 50 плодов за вегетационный период. Натуральное содержание сахара в горохе до 10%. Гибрид Жегалова может поражаться сорняками, поэтому растения нужно обрабатывать инсектицидами.

Горох сахарный

Неиссякаемый. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью. Плоды этого растения зеленые, используются для украшения салатов и первых блюд. Из-за высокого содержания сахара овощи можно есть вместе со стручками. Каждая фасоль содержит 8-9 горошин, содержащих до 11% сахара.

Руб. Плоды этого сорта содержат до 12% сахаров. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность от выращивания может достигать до 3,2 тонны с гектара. Каждый куст дает до 40 стручков, содержащих от 8 до 9 горошин.

Из этой сортовой группы следует выделить:

Дебют. Этот сорт рекомендован для выращивания в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растение отличается высоким показателем засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимущество дебюта – высокая устойчивость к поражению вредителями.

Горох мозговой

Кальведон. Популярный промышленный сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Количество сахара в плодах – 9%.

Сладкий великан. Раннеспелый сорт с увеличенными изогнутыми плодами длиной до 8 сантиметров. Семена овальные, слегка приплюснутые. Средняя урожайность 2,5 тонны с гектара. Сладкий великан требует благоприятных условий выращивания, требует регулярного полива, не любит засухи.

А теперь познакомимся с лучшими сортами гороха:

Атлас. Сорт высокоурожайный, при благоприятных условиях выращивания дает до 5,5 т / га. У растения прямостоячие кусты, зерна крупные, длиной до 12 сантиметров. В овощах содержится до 9% сахара. Фрукт используют в салатах или для консервирования.

Горох лущильный

Альт. Среднеранний сорт, не боится длительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность от выращивания – 3,5 тонны с гектара. Кусты возводятся до 80 см в высоту, количество зерен достигает 25, сахаристость зерен достигает 7%.

Изумруд. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью до 3 т / га. Семена крупные, неправильной формы. Плод употребляется в сыром виде и для консервирования.

Горох считается отличным предшественником для посадки многих растений, так как он обогащает почву азотом. Картофель, баклажаны, огурцы, дыни и паштеты нуждаются в этом ценном элементе для своего роста. Несмотря на это свойство, рассматриваемая культура часто страдает грибковыми заболеваниями, поэтому ее не следует высаживать попеременно с овощами, страдающими этим недугом.

Споры грибковых заболеваний сохраняются в почве 5-6 лет.

После чего можно сеять горох (севооборот)

По этим характеристикам лучшими предшественниками гороха являются огурцы, всевозможная капуста, картофель и клубника. Предыдущие нежелательные посевы гороха относятся к семейству бобовых. К ним относятся такие культуры, как бобы, арахис, чечевица и соя.

Горох считается деликатной культурой, но чтобы получить от этой культуры хороший урожай, необходимо соблюдать определенные правила. Семена гороха следует сеять в последней декаде апреля, когда земля высохнет от талого снега. Следует обратить внимание на то, что ростки начинают расти даже при наличии небольших заморозков.

Раннеспелые сорта гороха можно собирать даже при посеве семян в июле. Для непрерывного сбора урожая целесообразно высаживать их на конвейерную ленту каждые 10 дней.

Когда сажать горох в грунт

Правильная подготовка семян важна для быстрых и чистых всходов. Семена прогревают на радиаторе при температуре около 40-45 градусов в течение 2-3 часов. С этой же целью семена помещают в специальные емкости и нагревают на солнце 2 дня.

Там естьболее быстрый способ подготовки семян. Семена погружают в воду, нагретую до 50 градусов Цельсия, на 5 минут, затем охлаждают в холодной воде и сушат, чтобы предотвратить комкование.

Подготовка семян к посеву

При подозрении на присутствие вредителей поврежденный материал можно обнаружить, поместив его в 3% раствор соли (30 граммов соли на литр воды). Хорошие семена оседают на дно, а поврежденные семена всплывают на поверхность. Их нужно собрать и промыть под краном. Затем семена сушат, чтобы они не слипались.

Для выращивания гороха следует выбирать возвышенное, солнечное место. Почва с кислым pH 6 … 7 считается благоприятной для выращивания гороха. В кислой среде растения плохо развиваются, у них тонкие слабые стебли. Горох не любит почвы, бедные питательными веществами и с избытком азота.

Многие садоводы высаживают растения в саду под пологом яблонь или других плодовых деревьев. В этих условиях посевы будут защищены от палящих лучей солнца. Такими посадками засыпают корневые кольца деревьев плодородной почвой высотой до 12 сантиметров.

Почва для гороха

Посев семян гороха лучше производить ранней весной, но лучше подготовить почву осенью. На каждый квадратный метр полезной площади на реабилитацию выделяется 60 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Если на грядках есть кислая почва, ее нейтрализуют древесной золой в количестве до 400 г вещества на м2 в зависимости от степени подкисления. С наступлением весны в почву вносят аммиачную селитру из расчета 1 кг на гектар.

Не стоит удобрять почву навозом, так как эти органические вещества могут вызвать болезни гороха. Следует помнить, что такое удобрение можно использовать под предшественники.

С наступлением весны грядку повторно культивируют на штык лопаты и выравнивают почву металлическими граблями. После этого сделайте на участке борозды глубиной до 7 сантиметров на расстоянии 50-60 сантиметров. Древесная зола и компост вносятся в борозды таким слоем, чтобы нижний уровень борозды оставался с поверхностью почвы. на расстоянии 3-5 сантиметров.

При посеве растений на открытом воздухе между соседними горошинами должно быть расстояние 6 сантиметров. Затем борозды засыпают рыхлой землей и утрамбовывают. Такие обработки поддерживают влажность и защищают семена от птиц. Затем участок поливают и накрывают фольгой.

Посадка гороха в открытый грунт

В таких условиях первые ростки гороха появятся через неделю после посадки. По истечении этого времени можно снять крышку и посадить между растениями салат или редис.

Читайте также:  Гибискус садовый: выращивание и размножение

На ранних стадиях развития проростки гороха нужно беречь от птиц. Для этого на участок натягивается сетка или лента от магнитофона. Для ускорения роста растений и улучшения воздухопроницаемости почвы следует проводить периодическое рыхление и рыхление растений. Такие обработки помогают защитить саженцы от сорняков, которые грызут края листовых пластинок.

Основа ухода за этой культурой – периодический полив с последующим рыхлением междурядий на участке. Впервые почву рыхлят через 12-14 дней после прорастания, а также кусты перекапывают. Когда горох станет 25 сантиметров высотой, поддержите и привяжите к нему стебли.

Уход за горохом

Для получения высоких урожаев необходимо обрезать растения в молодом возрасте. Это даст возможность получить дополнительные боковые побеги, которые также со временем подрезают.

Лучше делать это утром, чтобы место обрезки могло просохнуть. Незащищенные участки выращивания могут стать благоприятной средой для развития болезней или нападений вредителей, поэтому садовник должен защищать растение от таких воздействий.

Длительная засуха гороху противопоказана. В этот период растению требуется дополнительная влага, которую он может получить при поливе. До появления соцветий почву под культивацию увлажняют раз в неделю, затем раз в три дня.

Используемая вода должна быть теплой. на солнце в количестве 8-9 литров на квадратный метр полезной площади. После этих обработок ослабьте междурядье и удалите сорняки.

Поливы и подкормки

Для подкормки можно использовать жидкие удобрения. В таких случаях обогащение почвы питательными веществами совмещают с поливом. Для приготовления удобрения растворите 5 граммов нитроаммофоски в 10 литрах воды. Этого раствора должно хватить на 1 м2 грядки.

Для подкормки гороха можно также использовать раствор вигнового масла из расчета 1 кг органических веществ на 10 литров воды, настоять 5-7 дней и воду разбавить водой на 1/10. Сухие органические вещества, такие как перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения вносят в почву перед цветением, затем после завязывания плодов и осенью при перекопке почвы. Весной в почву добавляют питательные вещества с высоким содержанием азота.

У рассматриваемой культуры довольно слабые побеги, которые под тяжестью плода начинают скручиваться. Чтобы стручки не пачкались после дождя, необходимо привязать растения к шпалере или деревянным кольям, а также металлическим прутьям.

Такие опоры монтируются на грядке по направлению рядов на расстоянии 1,5 метра. При использовании фермы струна или проволока натягиваются между отдельными направляющими с интервалом 20-30 сантиметров. Побеги гороха идут вдоль. Это улучшит вентиляцию посевов и защитит их от чрезмерного увлажнения.

Подвязка гороха

Сбор овощей начинается через 30-35 дней после цветения культуры. Горошек созревает неравномерно, поэтому фаза плодоношения может длиться до 40 дней. Правильный сбор урожая заключается в удалении созревших стручков через два дня.

Учтите, что первые плоды начинают созревать на нижних этажах растения. При правильном уходе летом можно получить до 4 килограммов урожая с каждого квадратного метра полезной площади.

Уборка и хранение гороха

Многие огородники выращивают на участке несколько сортов гороха и гороха сахарного. Основное отличие последнего вида – отсутствие защитной оболочки на зернах, поэтому эти плоды можно есть вместе со стручками.

Заготавливают сахарный горошек в середине лета, по достижении технической спелости. При регулярном сборе урожая растение может полностью восстановиться и снова начать цвести. В этом случае вторая волна плодоношения начнется в августе.

Соблюдайте осторожность при сборе стручков, так как грубое обращение со стороны производителя может привести к образованию трещин. стебли. Сорта гороха используются для производства зеленого горошка. Сбор урожая проводится с последней декады июня до конца лета.

Стручки можно собирать, когда они гладкие и однородно окрашенные. Когда стручки желтеют или становятся сетчатыми, они полностью созрели и могут использоваться в качестве семян.

Незрелые плоды, так называемые зеленый горошек не подходит для длительного хранения, поэтому его отправляют в морозилку или в жестяную банку. Есть еще и третий способ консервирования гороха, его отваривают 2 минуты в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной холодной водой.

Затем горох переносят в сушильную комнату и выдерживают там 10 минут при установленной температуре 45 градусов. После этого плод вынимают, дают остыть до комнатной температуры и снова кладут в сушильную, но температура поднимается до 60 градусов.

Некоторые фермеры сушат горох вместе с сахаром в духовке на противне. Правильно приготовленные продукты должны иметь зеленый цвет и морщинистую структуру.

Горошек, находящийся на стадии полной биологической зрелости, хорошо сохраняется несколько лет. Чтобы продлить срок хранения плодов, необходимо соблюдение ряда условий:

Собирайте их, когда они полностью созреют;

Перед хранением горох хорошо просушите;

хранить продукты в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить доступ вредителей и порчу фруктов. Перед хранением горох снимите его со стручков и разложите тонким слоем на чистой бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Полиэтиленовые контейнеры, бумага или ткань не подходят для хранения фасоли. Идеально подойдут стеклянные банки с плотными металлическими крышками.

В период вегетации горох может быть поражен следующими заболеваниями

Антракноз. Он проявляется на листьях и стеблях культуры в виде небольших коричневых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к деформации плодов растений. Заболевание протекает при повышенной влажности воздуха и низкой температуре. Опрыскивание плантации бордосской смесью, а также севооборот могут предотвратить развитие болезни.

Болезни и вредители гороха

ложная мучнистая роса. Грибковое заболевание бобовых культур проявляется на поверхности листьев в виде белых пятен. Позже в очагах образовались черные пятна и споры. Обработка растений химическими веществами, содержащими серу, поможет в борьбе с болезнью.

Ржавчина. Такую болезнь можно четко определить по появлению на поверхности листьев небольших коричневых пятен. Со временем эти пятна увеличиваются в размерах и поражают всю пластинку листа. Обработка плантаций смесью Бордо может помочь в борьбе с болезнями, но такие обработки следует проводить не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Вредители гороха включают бахчевую тлю, сорную тлю, ростковую тлю и комковатую муху. Севооборот помогает предотвратить атаки паразитов. При значительных очагах заражения насаждения следует обрабатывать химическими препаратами, инсектицидами.

Вкусный зеленый горошек может вырасти на участке у любого владельца кровли. Придерживайтесь технологии выращивания этого овоща, и вы сможете получить дополнительный полезный продукт для домашнего приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий