Почему гниют на дереве груши и как от этого избавиться: самые частые причины

Почему гниют на дереве груши и как от этого избавиться: самые частые причины

Гниют плоды груши на дереве — что делать

Сбор урожая груш – приятный момент, который может быть упущен из-за плохого качества урожая, вызванного гниением. Если на дереве гниют груши, что делать и в чем причина – ответы на эти вопросы должен знать каждый огородник, чтобы он сразу мог принять меры по сохранению сладкого и полезного урожая.

Факторы, которые провоцируют загнивание груш

Фруктовая гниль не возникает просто так. Риск развития болезни увеличивается в результате действия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за растениями:

    высокая влажность воздуха от 95% до 100% из-за сильных и продолжительных осадков; температура от +15 ° C до +20 ° C в сочетании с повышенной влажностью воздуха; заросли фруктовых садов; болезни и вредители груш; повреждение целостности коры головного мозга; отсутствие санитарной обрезки деревьев.

Грушевая гниль – очень неприятное явление

Если невозможно повлиять на погодные условия, риск загнивания плодов можно значительно снизить за счет правильного и регулярного ухода за грушевым деревом.

Больше информации! В регионах с влажным климатом из-за влияния погоды на вероятность гниения плодов стоит выбирать устойчивые к ней сорта: Трембита, Кюре, Аврора, Роксолана, Августин.

Почему груши гниют — основные причины

Гниль плодов груши – симптом многих заболеваний. Каждая из этих патологий имеет свои отличительные особенности проявления и характеристики.

Фруктовая гниль негативно влияет на урожайность груш.

Парша

Заболевание возникает в основном летом, но у некоторых сортов может появиться и осенью. Особенности парши:

    плоды приобретают неправильную форму; Обесцвечивание груш слабое или отсутствует; Если плод спел, долго не будет лежать, через несколько дней начинает портиться изнутри; Этот грибок поражает не только плод, но и все части дерева, листья, ствол, побеги и цветы.

Если вовремя не остановить появление парши, это может привести к задержке роста груши, угнетению и смерти.

Плодовая гниль или монилиоз

Заболевание вызывают микроскопические грибки. Его споры проникают внутрь плода, если на нем есть небольшая царапина.

Монилиоз может быстро распространяться с груши на другие плодовые культуры. Этот грибок поражает деревья, которые густо растут в необслуживаемых садах. Прямой солнечный свет убивает споры грибка. Основной симптом – плоды загнивают сверху, затем внутри, полностью покрытые сначала черными точками, затем коричневым налетом с высолами.

Дальнейшая информация! Отличительной особенностью плодовой гнили является то, что она не распространяется на ствол дерева.

Старые деревья

Чем старше дерево, тем хуже идут обменные процессы, уменьшается количество полезных веществ, растения низкорослые. Это негативно сказывается на качестве урожая.

Груши слабые, долго не лежат ровно, а при созревании могут быстро загнить и лопнуть. Процесс начинается с черешка, пока плод еще находится на ветке.

Плодоножки

Наиболее активные вредители на грушах – плодоножки. Из-за того, что стебли двигаются внутри мякоти, груша начинает лопаться. Инфекция просачивается через щели и вызывает гниение.

Плод становится серым, тускнеет и становится непригодным для употребления.

Моль питаются семенами плодов и заражают их гусеницами.

Жуки-долгоносики

Жуки-сорняки населяют побеги и постепенно повреждают все части грушевого дерева:

    листья и бутоны; соцветия и плоды; древесина; лепестки, молодые, незрелые побеги.
Читайте также:  Саженцы арбуза: когда и как сажать семена, уход

О наличии вредителей говорит тот факт, что груша внезапно начинает чернеть. Если вовремя не заметить этот симптом, болезнь быстро разовьется по всему растению.

Как бороться с вредителями и болезнями

Зная, почему груши гниют на дереве, следует немедленно приступить к борьбе с болезнями и вредителями. В зависимости от тяжести заболевания для обработки груши применяют покупные фунгициды и народные методы.

Обработка химикатами

Для избавления от распространяющейся болезни можно использовать только химические вещества. Рекомендуемые препараты:сульфат меди;

    бордосская жидкость; Hom; Оксихом. Примечание: деревья следует опрыскивать химикатами примерно за 30-40 дней до того, как груши станут технически зрелыми.

Если заболевание запущено, но груши должны скоро созреть, используют Фитоспорин – еженедельно до сбора урожая.

Если прогнил только один плод, циркон убережет его от дальнейшего заражения.

Лечить ранние стадии болезни, как только частично затронуты отдельные особи, помогут народные средства:

Народные средства

В 10 л воды смешайте 25 г медного купороса и 40 г лимонной кислоты. Опрыскивайте поврежденные фрукты.

    Смешайте 0,5 кг золы в 9 литрах воды и 50 г молотого хозяйственного мыла. Рекомендуется обрабатывать растение несколько раз с интервалом в 2-3 дня.

Избавиться от болезней груш, вызывающих гниль плодов, сложнее, чем их предотвратить. Правильный уход поможет повысить устойчивость дерева к грибкам и инфекциям:

Правильный уход

Санитарная обрезка весной.

    Своевременное удаление и уничтожение опавших плодов с земли. Профилактика защиты садовых растений от паразитов. Регулярный полив растений. Питание груш укрепляет их и делает устойчивыми к болезням и вредителям. Осторожно. В профилактических целях следует продезинфицировать не только груши, но и яблони и другие плодовые деревья.

Если на грушу нападают насекомые, можно посадить в саду отпугивающее растение:

Растения-помощники

ромашка;

    горькая полынь; пижма; календула; бархат тринадцать. С болезнями и вредителями нужно бороться комплексно, поэтому рекомендуется комбинировать несколько методов, например, народные рецепты и вспомогательные растения.

Садоводы совершают 2 основные ошибки:

Профилактика садовой гнили — основные ошибки садоводов

оставить на дереве недостающие плоды – они являются рассадником грибов, поэтому их нужно сразу убирать;

    Подкормка растений во время болезни – удобряйте грушу, чтобы укрепить ее, и делайте это регулярно, одни только составы питательных веществ не излечивают грибок. Предупреждение! Удалять нужно не только поврежденные плоды, но и опавшие листья, на которых есть споры грибка.

Советы опытных садоводов, помогающие защитить грушевое дерево от грибков:

Советы

Выбор подходящего места для посадки – вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.

    Своевременное удаление с дерева всего растительного мусора. Их следует сжечь. Категорически запрещено использовать остатки дерева для производства компоста. Грибок часто появляется после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влажности следует регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить патологию. Чтобы время можно было эффективно использовать для выращивания фруктов и получить богатый и вкусный урожай, за садом необходимо тщательно следить. Важно не только своевременное лечение имеющихся заболеваний, но и регулярная профилактика в виде правильного ухода.

Фермеры обнаруживают, что их ожидаемые урожаи начинают гнить еще до того, как станут технически зрелыми. Самая частая причина – широко распространенное грибковое заболевание. Основной источник – заболевший экземпляр, перезимовавший под растением или на нем. Поэтому важно знать, что делать, если на дереве гниет плод груши. Действия, предпринятые заранее, спасут дерево и урожай.

Читайте также:  Посадка и выращивание огурцов в бочках: тонкости ухода - пошагово с фото

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Начинающие садоводы не понимают, почему растения трескаются, а затем загнивают. Виноваты болезни, поражающие растения. Наиболее распространены:

Возможные причины гниения груш

Если перезимовал больной экземпляр в кругу подвоев или на растении.

    Деревья могут заразиться трещинами перезрелых груш. Они могут быть вызваны паршой, проникающей насекомыми. Споры прорываются сквозь щели, а внутри начинаются процессы гниения, покрывающие всю грушу. В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые ветер и насекомые разносят на близлежащие посадки. Таким образом, болезнь может за короткое время поразить все плодовые культуры. Если плоды почернели, но остались съедобными, а неони теряют аромат из-за парши. Верный признак – появление на листьях оливкового пятнышка, которое со временем буреет.

Парша на плодах

При полном созревании на плоде появляются многочисленные кожуры и дефекты, влияющие на его внешний вид, но внутренняя часть остается твердой.

Новые сорта груш известны простотой хранения и длительным сроком хранения. Однако, если болезнь поразит растение, плод загниет быстрее, чем созревает. Основная причина – микроскопический грибок, который может проникнуть в грушу через небольшую царапину. Монилиоз может поражать груши и другие плодовые растения.

Монилиоз или плодовая гниль

Споры гриба легко разносятся ветром и насекомыми. Лучше всего растет в теплых и влажных условиях. Прямой солнечный свет – враг болезней. Поэтому монилиоз успешно развивается при утолщенной коронке. Заболеванию подвержены только зрелые особи. На стволе дерева болезнь не развивается. Поэтому при появлении на плодах черных пятен их следует немедленно удалить и уничтожить.

Старые деревья, исчерпавшие свои силы, могут вызвать гниение груш. Процесс начинается с хвоста, пока они еще свисают с дерева. Когда они достигнут технической зрелости, внутренняя часть будет гнилой.

Старые деревья

Если вовремя не удалить поврежденные груши Если груша спелая, гниль проникает в здоровый плод через трещины на его поверхности.

Важно удалять образцы, достигшие технической зрелости как можно раньше, так как перезрелые плоды ломаются, давая возможность спорам грибка проникнуть внутрь. В результате груши через короткое время загнивают изнутри, а затем засыхают. Они являются одними из самых активных вредителей. Их пища – семена плода. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое путешествует внутри мякоти, вызывая разрыв плода, через который проникает инфекция. Груша заболевает, гниет и меняет цвет. В результате болезни более смуглые особи становятся непригодными для еды.

Плодожорки

На ветвях обитают вредители. Эти маленькие насекомые наносят урон:

Жуки-долгоносики

хлопья;

    краснуха; тычинки; бутоны; бутоны; бары; листья; молодые побеги. Если плод становится черным, причиной распространения инфекции может быть жук.

Следует попробовать вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся:

Сорта, устойчивые к монилиозу

Октябрь;

    Санкт-Петербург Жермен; Чемершина; Аврора; Конференция; Августин; Трембита. Однако сорт, полностью защищенный от заражения, еще не выведен. Поэтому за садом нужно регулярно ухаживать.

Меры борьбы могут быть разными, каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Мероприятия по сохранению урожая

Обработку проводят за месяц до достижения технической зрелости. Обработка запрещена, когда плод созрел и начал гнить. Подходящие препараты:

Читайте также:  Огурец Зозулия: правила посева семян огурца и меры защиты от вредителей при выращивании

Химическая обработка

«Хом»;

    «Полихом»; Бордоская жидкость; «Оксихом»; сульфат меди. Если опоздали, а при созревании заметили гниль, можно использовать «Фитоспорин». Обработки проводят еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». Лечение следует начинать, как только будет обнаружен первый тухлый образец. Таким образом можно предотвратить порчу здоровых фруктов.

В молодом возрасте растения справиться с гнилью помогут простые меры, не наносящие вреда окружающей среде:

Народные средства

Если плоды начали засыхать и гнить изнутри, помогут лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г), разведенные в воде (10 л). Приготовленный раствор следует хранить не более 2 недель. При обнаружении гнили опрыскивайте грушу.

Бороться с вредителями поможет раствор мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г). Хорошее средство против гниения – сера коллоидная. Если заболевание приобрело массовый характер, лучше использовать химические препараты.

Если плоды засыхают и загнивают, основная причина – безграмотный уход и несоблюдение элементарных правил. Если дерево старое и причина гнили только в этом, урожай незрелый. Затем укладывается в цоколь на пластгазеты. Благодаря этому плод созреет и не подвергнется гниению.

Правильный уход

Если у растения развивается монилиоз, необходимо осенью провести:

Санитарная обрезка. Удалите пораженные болезнью ветви, плоды и листья.

    Опавшие плоды собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина – 1,5 метра. Не бросайте гнилые экземпляры в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и возвращаются в растение при первом кормлении. Распространяют болезнь паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плод изнутри. Для устранения болезни необходимо регулярно проводить плановые посадочные процедуры с применением необходимых препаратов. Здоровое дерево легче сопротивляется инфекциям, поэтому правильное и своевременное питание поможет ему оставаться сильным. Сорняки следует удалять регулярно. Чтобы уменьшить количество прополки, участок вокруг ствола мульчируют.

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется сажать культуры:

Растения-помощники

Бархатные травы. Их запах отпугивает многих вредителей. Также готовят отвар и настои из цветов, с помощью которых обрабатывают растение от загнивания.

    Пяденицы-кормилицы избегают деревьев, возле которых растут полынь и бузина. Мята. Полынь. Тимьян. Правильно расположенные репелленты помогут улучшить здоровье насаждения. Используя их на своем участке в сочетании с профилактическими мерами, вы сможете добиться высокого урожая здоровых фруктов.

Он часто ошибается:

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Опавшие плоды не удаляются. Опавшие и зараженные плоды следует собирать и уничтожать ежедневно. Они являются источником болезней, которые легко переносятся вредителями.

Не следует убирать весь урожай. Перезрелые плоды, оставленные на ветвях, легко заражаются грибками и являются источником болезней, которые распространяются на урожай следующего года. Так что собирать спелые плоды нужно рано. В профилактических целях растение необходимо защитить, растение должно быть защищено от вредителей, а на кроне не должно быть грубых наростов.

Оцените статью
Добавить комментарий